يشارك أزيد من 200 عارض وطني وأجنبي في الطبعة الثانية من الصالون الدولي للفلاحة “موستا إكسبوا” التي ستقام بمدينة مستغانم في الفترة الممتدة بين 27 و29 سبتمبر الجاري تحت رعاية وزير الفلاحة والتنمية الريفية ووالي مستغانم بمبادرة من الغرفة الوطنية والولائية للفلاحة ومديرية المصالح الفلاحية، حيث سيحمل شعار “ثمرة الستينية من العمل المستدام لتحقيق الأمن الغذائي”.
وأوضح منظمو الصالون، اليوم الأحد، أن هذه التظاهرة الاقتصادية تهدف إلى إنشاء فضاء للتواصل بين مختلف الفاعلين في القطاع وتعزيز التبادلات والتعاملات بين المشاركين القادمين من مختلف ولايات الوطن وعدة دول أجنبية ولاسيما في المجال التقني والابتكار فضلا عن عرض الإمكانات الوطنية في هذا المجال والبحث عن فرص لها في الأسواق الدولية ، وفقا لذات المصدر.
ويهدف الصالون إلى تعزيز إمكانات القطاع وتطوير التقنيات وإيجاد حلول مبتكرة وفتح أفاق جديدة للمهنيين، كما أشار إليه المنظمون.
ويشارك في هذا الصالون الذي غاب العام الماضي بسبب جائحة كورونا (كوفيد 19) 220 عارض قادمين من الجزائر (40 ولاية) وإيطاليا وفرنسا والدنمارك وتركيا والإمارات العربية المتحدة وتونس والهند والصين والولايات المتحدة الأمريكية فضلا عن هولندا باعتبارها ضيف شرف الطبعة الثانية.
وينشط المشاركون في قطاعات الإنتاج وتربية المواشي والآلات واللوازم والمعدات الفلاحية والصناعة الغذائية والتحويل والتغليف والتبريد والري والطاقة والطاقات المتجددة والنقل والتصدير والتأمين والبحث العلمي فضلا عن المؤسسات المالية والجامعية والمهنية والشركات الناشئة .
ويتضمن برنامج هذه التظاهرة التي تقام بحظيرة التسلية والترفيه “موستالاند” عدة ندوات ومحاضرات وورشات تكوينية حول “مزرعة المستقبل” و”نظام السقي الذكي” و”الجفاف وتسيير المياه خلال الأزمات” و”تربية المائيات المدمجة مع الفلاحة” و”إنتاج البذور في الجزائر”.
كما سيتطرق المشاركون إلى “تقنية البيو في خدمة الفلاحة” و”إنتاج الحليب في الجزائر” و”التأمين ضد الأخطار والتغيرات المناخية” و”شعبة الزيتون وتطوير إنتاج زيت الزيتون” فضلا عن آخر الابتكارات والتقنيات الحديثة المستخدمة في المجال الزراعي.
أحمد عاشور