أمن ولاية تيبازة يحجز 60 قطعة نقدية أثرية نادرة كانت موجهة للبيع في السوق السوداء

تمكنت مصالح الشرطة بأمن ولاية تيبازة من حجز 60 قطعة أثرية نقدية “نادرة” كانت موجهة للبيع في السوق السوداء.

وأفاد بيان لأمن ولاية تيبازة، اليوم الأحد، أن الأمر يتعلق بضبط وحجز 60 قطعة نقدية عبارة عن مسكوكات أثرية نادرة مصنفة كتراث ثقافي محمي تعود لحقبات تاريخية مختلفة منها 54 قطعة تعود لفترة الدولة الموحدية ومنها ما يعود لفترة التواجد الروماني بالجزائر (6 قطع)، وفقا لما جاء في بيان لخلية الإعلام لأمن ولاية تيبازة.

وتعود أطوار العملية إلى ورود معلومات لخلية مكافحة المساس بالتراث الثقافي بأمن ولاية تيبازة تفيد بنشاط ترويجي بغرض بيع مسكوكات أثرية بالسوق السوداء، حيث تم إعداد خطة، و بناء على تلك المعلومات، مكنت من توقيف شخصين تتراوح أعمارهم بين 25 و 35 سنة، أحدهما ينحدر من ولاية تيبازة والآخر من ولاية عين الدفلى، إضافة إلى حجز المسكوكات الأثرية المذكورة.

وقد تم تقديم المتهمين، بعد استكمال مجريات التحقيق، أمام النيابة المختصة إقليميا في قضية “الحيازة والإخفاء قصد المتاجرة بمسكوكات أثرية مصنفة كتراث وطني محمي”.

أحمد عاشور