التسممات الغذائية … الأعراض وطرق الوقاية
أوصت وزارة الصحة، كافة المواطنين بضرورة أخذ الحيطة والحذر، لتجنب الإصابة بالتسممات الغذائية، في إطار الحملة التحسيسية والتوعوية الخاصة بموسم الاصطياف، وتنفيذا للبرنامج الوطني لمكافحة التسممات الغذائية.
وحسب بيان للوزارة، فإن حالات التسمم الغذائية، في حالة مرضية، لفرد أو مجموعة من الأفراد بعد تناول نفس الطعام، أو الماء الملوث، أين أوصت بإتخاذ كافا التدابير الوقائية لتحنب الإصابة.
وعن أعراض الإصابة بالتسمم الغذائي، أوضحت الوزارة، أن الشخص المصاب سيعاني من غثيان، آلام في البطن، وقد يظهر أحيانا إسهال، وارتفاع في درجة الحرارة، حيث تظهر هذه الأعراض خلال فترة تتراوح من عدة ساعات إلى أسبوع أو أكثر.
وأوصت الوزارة بإتباع جملة من الإجراءات الوقائية، لتفادي الإصابة، على غرار إحترام القواعد الأساسية للنظافة من خلال ضمان نظافة اليدين والأواني، غسل الخضر والفواكه قبل إستخدامها، التحقق من تاريخ إنتهاء الصلاحية، والتأكد من أن درجة حرارة الثلاجة تبلغ 4°، إلى جانب غسل ألواح التقطيع وجميع أواني الطهي المستخدمة للحوم النيئة.
كما شددت على عدم تعريض اللحوم المجمدة إلى درجة حرارة الغرفة، واحترام سلسلة التبريد، مع عدم طهي اللحوم “نصف طهي” ثم طهيها مرة أخرى في وقت لاحق، كما يجب أن يتم الكهي على درجة حرارة مناسبة، مع تجنب إستهلاك علب المصبرات المنتفخة وذات الرائحة الغريبة عند الفتح.
ونوهت الوزارة، على ضرورة استخدام أدوات مختلفة مثل السكاكين، وألواح التقطيع، وأواني الطهي وغيرها للأغذية النيئة، إضافة إلى فصل الاطعمة المطبوخة عن النيئة داخل الثلاجة تجنبا لإنتقال التلوث، مع وضع هذه الأخيرة في خاويات مغلقة لتجنب تلامسها بالأخرى.
كما حذرت من وضع الطعام المطبوخ لأكثر من ساعتين، في درجة حرارة الغرفة، كما لا يخرن في الثلاجة لفترة طويلة، إضافة إلى معالجة أي إصابة أو جرح في الأيدي وحمايتها قبل تحضير الطعام.
كمال علاق