الجمعة 20 جوان 2025

الجمعية العامة العادية لـ “الفاف” : المصادقة على التّقريرين المالي والأدبي لسنة 2023

نُشر في:
بقلم: أيوب بن مومن
الجمعية العامة العادية لـ “الفاف” : المصادقة على التّقريرين المالي والأدبي لسنة 2023

صادق أعضاء الجمعية العامة للاتحاد الجزائري لكرة القدم، اليوم السبت، بالإجماع على التقريرين المالي والأدبي لحصيلة “الفاف” 2023، وجاءت عملية المصادقة خلال أشغال الجمعية العامة العادية للفاف التي احتضنها النادي الوطني للجيش ببني مسوس.

صادي يقدم عرضا مفصلا عن وضع الفاف بعد تسلمه الرئاسة في سبتمبر 2023

قدم رئيس الاتحاد الجزائري لكرة القدم، وليد صادي، عرضا مفصلا حول الوضع المعقد الذي وجد عليها الهيئة الكروية عند استلامه مقاليدها في سبتمبر من العام الماضي بسبب مشاكل ارتفاع كتلة الأجور والمديونية وقضايا نزاعات اللاعبين التي وصلت أروقة “الفيفا” كما قدم تصوره والمكتب الفدرالي لمعالجة والتكفل بهذه الاختلالات.

وقال صادي خلال الكلمة التي توجه بها لأعضاء الجمعية العامة لـ”الفاف” ، أمس السبت، إنه مع نهاية العهدة الأولمبية 2023-2024، سيسجل تاريخ الاتحاد الجزائري لكرة القدم حالة غير اعتيادية، تبعاً لعدم الاستقرار المستمر الذي تسببت فيه مجموعة من العوامل الداخلية والخارجية التي أثرت سلباً على الساحة الكروية، حيث، تعاقبت ثلاثة مكاتب فيدرالية على تسيير الاتحاد الجزائري لكرة القدم ، وهو الأمر الذي دون شك أسهم في الوضعية الحالية لكرة القدم الوطنية ولا يسمح بالتطور المنشود.

المكتب الفيدرالي الحالي يحمل على عاتقه أخطاء سابقيه

وأبرز صادي أهم العوامل التي أثرت على عمل الفاف والكرة المحلية بصفة عامة ، أولها عدم وجود هيكل تنظيمي يحدد بوضوح مهام وأدوار كل طرفٍ، بالإضافة إلى وجود عددٍ كبيرٍ من الموظفين الذين لا يحملون وظائف فعالة مع كتلة أجور مرتفعة ، ووضع مالي هش مع مستوى عالٍ جدًا من الديون، على الرغم من عدم وجود جرد لأصول الاتحاد المنقولة وغير المنقولة، وهو أمر لم يتم إنجازه منذ سنوات، إضافة عدم وجود استراتيجية تطوير واضحة المعالم، خاصةً للاعبين الشباب وكرة القدم للهواة، وحصر عمل المديرية الفنية الوطنية إلى هيكلة بسيطة تعمل كجهاز إداري رياضي بدون أهداف، وغياب اللجنة التقنية كما هو منصوص عليه في الأنظمة، فضلا عن نظام منافسة متقادم تمامًا ينتج عنه نزاعات لا نهاية لها، لا ينتج ما يكفي من رياضيي النخبة ولا يُحتمل مالياً من قبل أندية كرة القدم و الرابطات.

وأخيرا مئات المليارات من النزاعات المالية بين اللاعبين والأندية، والتي نتج عنها عقوبات رياضية من الغرفة الوطنية لتسوية النزاعات و الاتحاد الدولي لكرة القدم والتي كان من الممكن أن تتسبب في توقف البطولات، أو حتى معاقبة منتخبنا الوطني، لولا دعم رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون لحل هذه النزاعات.

تجاوزات في الإدارة المالية للاتحاد

وكشف صادي أمام أعضاء الجمعية العامة ، بأن الاتحاد الجزائري لكرة القدم تعرض لمهمة تفتيش قامت بها المفتشية العامة للمالية خال الربع الأخير من عام 2023 ، وقد اكتشفت تجاوزات كبيرة في الإدارة المالية للاتحاد، وجاري معالجتها من قبل الجهات المعنية في الدولة.

المكتب الحالي ورث وضعية مالية كارثية بديون بلغت 700 مليار سنتيم

وخلال فعاليات الجمعية العامة العادية للفاف بالنادي الوطني للجيش ببني مسوس بالعاصمة، وفي غياب رئيس لجنة تنظيم كأس إفريقيا للاعبين المحليين رشيد أوكالي وحضور نائبه ياسين بن حمزة، وجه رئيس الفاف وليد صادي انتقادات لاذعة للطريقة التي جرى بها تنظيم البطولة التي احتضنتها الجزائر مطلع العام الماضي خاصة فيما تعلق بالجانب المادي بسبب الارتفاع الكبير للمصاريف التي تم تسجيلها.

وفي هذا الخصوص، قدم رئيس الاتحاد الجزائري لكرة القدم وليد صادي ومحافظ الحسابات، صورة سوداوية عن الوضع المالي الحالي حيث أكد صادي ومحافظ الحسابات أن المكتب الحالي ورث وضعية مالية كارثية حيث بلغ الحجم الاجمالي للديون 700 مليار سنتيم منها 250 مليار متعلقة ببطولة إفريقيا للاعبين المحليين لوحدها وأشار محافظ الحسابات أن الفاف سوت لحد الآن 380 مليار مع التعهد بتطهير الوضعية المالية كاملة قبل نهاية العام الجاري.

اجراءات وإصلاحات شاملة

ومن بين الإصلاحات الشاملة والإجراءات التي تم اتخاذها بالفعل لتعزيز قدرة الاتحاد الجزائري لكرة القدم منذ انتخاب وليد صادي رئيسا للفاف للفترة المتبقية من العهدة 2023/ 2024 ، البدء بإعادة الهيكل التنظيمي للهياكل الدائمة للاتحاد ، وكذا تحسين الوضع المالي من خلال تقليل نفقات التسيير وتوقيع عقود رعاية جديدة، بالإضافة إلى جهود سداد الديون ، إضافة إلى تسوية النزاعات المرتبطة ببرنامج الفيفا فوروارد المتعلق بمشروع إنشاء المركز التقني الجهوي في تلمسان وأعمال تجهيز المركز التقني الوطني بسيدي موسى، ناهيك عن تسوية النزاع المتعلق بالديون المترتبة عن تنظيم بطولة كأس الأمم الأفريقية 2023 لأقل من 17 سنة وبالإضافة إلى ذلك، تتم معالجة الديون المتعلقة بتنظيم بطولة شان 2022 على مستوى وزارة الشباب والرياضة.

دعا جميع الفاعلين للانضمام إلى جهود الفاف لمواجهة التحديات المستقبلية

وأخيرا ناشد الرجل الأول على رأس الفاف ، جميع الفاعلين في كرة القدم الوطنية للانضمام إلى جهود الفاف لمواجهة التحديات المستقبلية وجعل كرة القدم وسيلة حقيقية للتماسك الاجتماعي والأمل للأجيال الجديدة من لاعبي كرة القدم.

سحب عضوية عمارة و زفيزف بسبب إستقالتهما من المنصب

في موضوع ، آخر سحبت عضوية الرئيسين السابقين لـ”فاف” شرف الدين عمارة وجهيد زفيزف، بسبب إستقالتهما من المنصب.

تكريم عدد من الشخصيات ضمن الكرة الجزائرية

وقام الاتحاد الجزائري لكرة القدم، أمس، بتكريم عدد من الشخصيات ضمن الكرة الجزائرية، قبل انطلاق أشغال الجمعية العامة العادية، وكانت البداية، بتكريم وزير الشباب والرياضة، عبد الرحمن حماد،رئيس اللجان الأولمبية الإفريقية، مصطفى بيراف، الجينرال امحمد عبد الحق جابو، ومحمد مشرارة.
ولم تنس “الفاف” في تكريماتها، كل من عائلات الراحل أحمد ميبراك رئيس رابطة عنابة السابق، إلى جانب رئيس الفاف سابقا، محمد العايب، ياسين زرقيني رئيس اللجنة الطبية للفاف سابقا، لرباس رحمهم الله.
كما كرمت أيضا الفاف كل من الصحفيين، يزيد وهيب ومحمد حوشين، والحكم سليم أوساسي والمجاهد محمد معوش.

رابط دائم : https://dzair.cc/z9iv نسخ