الحكومة تقف على وضعية تنفيذ خطة العمل المتعلقة بتحسين الاتصال بالأنترنت

استمعت الحكومة إلى عرض قدّمه وزير البريد والمواصلات السلكية واللاسلكية، كريم بيبي تريكي، حول وضعية تنفيذ خطة العمل المتعلقة بتحسين الاتصال بالأنترنت، وقد أبرز العرض الجهود التي بذلتها الدولة في مجال تطوير الأنترنت في الجزائر، حسب ما أفاد به بيان لمصالح الوزير الأول، أيمن بن عبد الرحمان، توّج اجتماعا للحكومة.

وبهذا الشأن، اُشير إلى أنّ سعة الشبكة الدولية للاتصالات لبلادنا ارتفعت من 1,5 تيرابايت في الثانية سنة
2020 إلى 7,8 تيرابايت في الثانية في نهاية سنة 2022، مما سمح بزيادة سعة التدفق الأدنى للأنترنت بخمسة أضعاف، حيث انتقل من 2 إلى 10 ميغابايت في الثانية، دون أيّ أثر على التسعيرة.

وفيما يخص الولوج إلى شبكة الاتصالات، فقد سجّل القطاع في بداية سنة 2023 أزيد من 5,12 مليون مشترك في الأنترنت الثابت، منهم 776.000 مشترك في تقنية الألياف البصرية إلى غاية المنزل (FTTH) عبر 58 ولاية، مقابل 3,5 مليون مشترك في بداية سنة 2020، مما يجعل الجزائر تحتل المرتبة الثانية إفريقيا والثالثة عربيا من حيث عدد المشتركين في الأنترنت الثابث.

أما فيما يتعلق بالأنترنت النقال، فقد انتقل عدد المشتركين من 37 مليون مشترك سنة 2020 إلى 45 مليون مشترك في نهاية سنة 2022، مع تغطية بشبكة الجيل الرابع (4G) بلغت نسبة 82 % من عدد السكان.