يشرع المنتخب الوطني رحلة البحث عن التأهل إلى كأس العالم 2026، مساء اليوم، عندما يستقبل منتخب الصومال على ملعب “نيلسون مانديلا” ببراقي بداية من الساعة 17:00، ضمن الجولة الأولى من التصفيات المؤهلة إلى المونديال الذي سيقام في الولايات المتحدة الأمريكية والمكسيك وكندا، إذ يسعى “الخضر” لتحقيق انطلاقة جيدة قبل التنقل إلى موزمبيق لمواجهة الفريق المحلي يوم الأحد المقبل لحساب الجولة الثانية من منافسات المجموعة السابعة.
ووسط أجواء يسودها الكثير من التفاؤل، يستعد المنتخب الجزائري بقيادة جمال بلماضي لبداية مغامرته في التصفيات الإفريقية المؤهلة إلى كأس العالم 2026، للمرة 15 في تاريخه للتأهل للمرة الخامسة للعرس العالمي، حيث يستهل مشواره بملاقاة الصومال في مواجهة تبدو سهلة على الورق بالنسبة لرفقاء القائد رياض محرز المرشحين بقوة للتأهل عن هذه المجموعة التي تضم أيضا غينيا وبوتسوانا وموزمبيق وأوغندا، إذ سيكون نظام التأهل إلى المونديال مختلفا عن سابقيه بما أن قارة إفريقيا ستشهد مشاركة 10 منتخبات ما يجعل المهمة تبدو سهلة لكبار القارة السمراء ومنهم “الخضر” الذين يطمحون لتعويض خيبة عدم التواجد في مونديال قطر 2022 والصدمة التي تلقاها أشبال بلماضي الذين كانوا على بُعد ثواني من بلوغ المونديال العربي.
وستكون تشكيلة المنتخب الوطني مطالبة بالتعامل مع المواجهة بكل جدية وحزم، وعدم الدخول في فخ التساهل أو استصغار المنافس لتفادي أي سيناريوهات غير سارة، خاصة وأن المهمة فيما تبقى من المشوار ستكون شاقة وليست سهلة على الإطلاق، وهو ما أكده الناخب الوطني جمال بلماضي ولاعبوه أيضا، فلا بديل عن الفوز واقتناص النقاط الثلاث التي ستضمن الاستقرار وترفع المعنويات قبل خوض المواجهة الثانية بالعاصمة مابوتو يوم الأحد المقبل بملاقاة منتخب موزمبيق في الجولة الثانية.
يذكر أن الاتحاد الدولي لكرة القدم “الفيفا” عين طاقم تحكيم مالي لإدارة مواجهة “الخضر” والصومال بقيادة بوبو تراوري، ويعاونه كل من مواطنيه موديبو ساماكي كحكم راية أول وبابا يومبوليبا كحكم راية ثاني، علي أن يكون محمدو كيتا حكما رابعا.