شدد رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، في الاجتماع الدوري لمجلس الوزراء، عقب العرض الذي قدمه وزير الطاقة والمناجم، حول وضعية وآفاق عدد من المشاريع المهيكلة لقطاع المناجم، على الشروع في الاستغلال الفعلي لمنجم الحديد بغار جبيلات في أقرب وقت ممكن.
كما أكد الرئيس تبون على مواصلة تنفيذ جميع المشاريع المرافقة لاستكمال مخطط الاستثمار المعتمد، قصد تحقيق الأهداف المسطرة في مجال ضمان تزويد السوق الوطني بمادة الحديد الصلب، وتصدير مختلف مشتقاته في المراحل اللاحقة
وأمر الرئيس تبون باستكمال كل الترتيبات الخاصة بإطلاق مشروع الفوسفات المتكامل لتطوير الموارد الفوسفاتية الطبيعية بمنجم “بلاد الهدبة”، ومشروع تطوير واستغلال منجم الزنك والرصاص بواد أميزور في ولاية بجاية، بالإضافة إلى منع استيراد الرخام والسراميك- الخزف في شكله النهائي.
وفي سياق ذي صلة، أسدى الرئيس تبون أمرا بمراجعة النظام القانوني للوكالة الوطنية للنشاطات المنجمية، من أجل إيجاد آلية أكثر نجاعة وفعالية للتحكم وضبط استغلال الثروات المنجية التي تزخر بها بلادنا.
محمد كحلوش