الزراعة والأسمدة في الجزائر لمؤلفه ياسين مرزوقي… أول كتاب جزائري في متجر “أمازون” العالمي
وضعت المنصة العالمية “أمازون” عبر متجرها على الأنترنت، إصدارا جديدا للكاتب والرئيس المدير العام لقناة السلام ياسين مرزوقي، يحمل عنوان “الزراعة والأسمدة في الجزائر”.
وحسب مرزوقي، فإن الزراعة تلعب دورا مركزيا على الأصعدة الاقتصادية، الاجتماعية، والثقافية، مشيرا إلى أن الزراعة تعد واحدة من أركان ازدهار الأمم، وبالخصوص في الجزائر، باعتبار أن الأرض ولادة حضارات وثقافات لا تعد ولا تحصى.
وأضاف الكاتب في تعريفه لمؤلفه: “يأخذنا هذا الكتاب، المخصص للزراعة والأسمدة في الجزائر، في رحلة عبر مناظر هذا البلد الرائع المتنوع، من الأراضي الخصبة في وادي النيل إلى السهول الشاسعة في الصحراء.
وتابع قائلا: “إنها رحلة تستكشف تطور الزراعة منذ العصور القديمة إلى الممارسات الحديثة، مسلطة الضوء بشكل خاص على أهمية الأسمدة في هذه العملية”.
وأشار ياسين مرزوقي، إلى أن الجزائر، مع تنوعها الجغرافي والمناخي، كانت دائمًا مفترق طرق حيث التقت أساليب زراعية مختلفة واندمجت لتشكيل ممارسات فريدة.
واسترسل قائلا: “في هذا الكتاب، نغوص في التاريخ الغني للزراعة الجزائرية، من أنظمة الزراعة التقليدية على الحواشي إلى الابتكارات المعاصرة مثل الزراعة بدقة”.
وتلعب الأسمدة، كمحفزات لنمو النباتات، دورًا حيويًا في ضمان الحصاد الكافي لسكان متزايدون باستمرار، ومع ذلك، تثير استخدامها أيضًا أسئلة حاسمة حول الاستدامة البيئية والحفاظ على الموارد الطبيعية، يضيف مرزوقي.
وكشف الكاتب، أن الكتاب يستعرض بعناية هذه القضايا، من خلال تحليل كيفية تحقيق التوازن في الجزائر بين ضرورة إنتاج الغذاء ومسؤولية حماية نظامها البيئي الفريد.
وسيكتشف القراء قصص الفلاحين المخلصين، والعلماء المتحمسين، والخبراء الذين يعملون سويًا لصياغة مستقبل يزدهر فيه القطاع الزراعي مع احترام الأرض التي تدعمه، النجاحات والتحديات والابتكارات التي ميزت هذه الرحلة المثيرة تعتبر مصدر إلهام للأجيال الحالية والمستقبلية، يتابع الكاتب.
ويهدف الكتاب إلى أن يكون مساهمة قيمة في النقاش حول الطريقة التي يجب أن تسلكها الزراعة الجزائرية لتلبية الاحتياجات الغذائية المتزايدة، مع الالتزام بتراثها الثقافي والمحافظة على طبيعتها الفريدة، لتحفيز تفكير عميق ومحادثات مثمرة وإجراءات إيجابية من أجل زراعة مستقبل أفضل للجزائر وما وراءها.