عالجت مصالح أمن ولاية الجزائر ممثلة في الفرق العملياتية للشرطة القضائية خلال الــ 04 أشهر الأولى من السنة الجارية 2023، 18927 قضية استهلاك والمتاجرة بالمخدرات بمختلف الأنواع بما فيها – القنب الهندي، المخدرات الصلبة – و المؤثرات العقلية، تورط فيها 19491 شخص، وذلك خلال 04 الأشهر الأولى من السنة الجارية .
وحسب بيان لذات المصالح، فقد حاول المشتبه فيهم في هذه القضايا محاولة خلق حالة الرعب واللاأمن في أوساط الأحياء السكنية، هذا مع المشاجرة في الطريق العام بإستعمال أسلحة بيضاء محظورة من الصنف الخامس و السادس لغرض الإعتداء الجسدي و التعدي على القوة العمومية، التحريض على التجمهر و الإخلال بالنظام و السكينة العامة .
وأفضت التحريات المعمقة في جل القضايا إلى أن أسباب الشجارات في الطريق العام هي الإختلاف بين عصابات الأحياء الشعبية سببها إبرام صفقات مشبوهة خاصة بالمتاجرة في المخدرات و المؤثرات العقلية.
حيث تم ضبط وحجز خلال هذه الفترة 31كلغ و164غ من المخدرات من نوع القنب الهندي، و 173غ من المخدرات الصلبة ما يعرف بــ”التشوتشنة”، 02 كلغ و841.42 غرام من “الكوكايين”.
بالإضافة إلى 743.60 غرام من “الهيروين “، 07 كلغ و 260غ ) من المار خوانا، و183454 قرص من المؤثرات العقلية.
وتدخل هذه العمليات في إطار محاربة الشبكات الإجرامية التي تمتهمن الاتجار غير المشروع بالمخدرات والمؤثرات العقلية ، تسهر مصالح أمن ولاية الجزائر على وضع مخطط أمني عملياتي لضمان سلامة المواطن و حماية ممتلكاته حفاظا على الأمن و السكينة ، دحر و محاربة الجريمة بكل أنواعها بمداهمة بؤرها و النقاط السوداء في الأحياء السكنية
وفي هذا الصدد، تضع المديرية العامة للأمن الوطني الأرقام الخضراء 104 -1548 ورقم النجدة 17 و تطبيقة آلو شرطة للتبليغ
