نظم المركز الجامعي بريكة بولاية باتنة، يوما دراسيا حول مكافحة المخدرات وإدمانها، وذلك يوم 27 جوان 2021 على مستوى المركز، تحت شعار ” من أجل مجتمع خال من الإدمان” بالتنسيق مع وحدة الطب الوقائي والنادي العلمي للطلبة بالمركز، اليوم الدراسي شهد حضور الأسرة الجامعية وممثلين عن السلطات المحلية، وهذا في إطار الاحتفال باليوم العالمي لمكافحة المخدرات وإدمانها المصادف لـ 26 جوان من كل سنة.
وتضمن الاحتفال محاضرات عكست الحقائق المتعلقة بآفة المخدرات وأسباب الانجرار إليها ووسائل الوقاية منها ومخاطرها كما وبينت تلك الأعمال ضرورة التصدي لذلك الخطر عن طريق الوقوف سويا أفرادا ومؤسسات لمواجهة تلك الآفة التي تفتك بالفرد والمجتمع، وتم عرض فلم قصير تحدث عن آفة المخدرات وأحد التجارب الحقيقية التي راح ضحيتها شاب في مقتبل العمر نتيجة انجرافه وراء هذه الآفة الخطرة.
مديرة المركز ” الدكتورة نورة موسى “، أكدت خلال حديثها أن قضية المخدرات ليست قضية أمنية فقط بل هي قضية اجتماعية أسرية واقتصادية ونفسية وصحية وسلوكية ويشترك في حلها عدة جهات، وأنه من أجل حماية أبنائنا الطلبة يجب توعيتهم بأضرار المخدرات وآثارها السلبية الصحية والنفسية والاجتماعية على من يلجأ إليها، وإدراكا لأهمية الوقاية وتعزيز حصانة المجتمع من آفة المخدرات كإحدى أهم وسائل مواجهة هذه المشكلة.
كما سطرت إدارة المركز بالتعاون مع الجهات الأمنية والقضائية والصحية البرامج التوعوية المتنوعة بين عقد المحاضرات، وعرض الرسائل التثقيفية بمختلف الوسائل المقروءة والمرئية والمسموعة لتكوين الوعي الاجتماعي لدى الطلبة و أفراد المجتمع كافة، وتفعيل الإعلام الرقمي الجديد ومنصات التواصل الاجتماعي للوصول لأكبر شريحة من المجتمع للتعريف بأضرار المخدرات وسبل الوقاية منها، من أجل إيجاد تكامل وطني فعال لمواجهة مشكلة المخدرات وبحث سبل تطوير التعاون والتنسيق ضمن إطار الإستراتيجية الوطنية لمكافحة المخدرات.
عبد السلام عليلي