القطاع العمومي يسجل نموا في الإنتاج الصناعي خلال 2021

حقق الإنتاج الصناعي للقطاع العمومي الوطني ارتفاعا بنسبة 5ر4 بالمائة في 2021.

وأوضح الديوان الوطني للإحصائيات، لـ (واج) اليوم الثلاثاء، أن هذا التحسن ساهم في الإنتاج، على وجه الخصوص كل من قطاعات الطاقة، والصناعات الغذائية وصناعات الحديد والصلب والميكانيك والكهرباء والإلكترونيك، وقطاع المناجم والأحجار.

وأظهرت بيانات الديوان الوطني للإحصائيات أن إنتاج قطاع الطاقة سجل ارتفاعا قدره 2ر8 بالمائة في 2021 مقارنة بالسنة التي سبقتها والتي تميزت بانخفاض قدره 8ر2 بالمائة، وبدأ الانتاج في هذا القطاع يستعيد عافيته انطلاقا من الثلاثي الثاني من هذا العام مسجلا زيادة بنسبة 13 بالمائة.

وسجل قطاع المحروقات من جانبه في عام 2021 أداء متميزا إذ سجل نموا ب1ر3 بالمائة في الانتاج مقارنة بالسنة التي قبلها والتي تميزت بانخفاض نسبته 2ر8 بالمائة. وتم تسجيل الارتفاع في الانتاج ابتداء من الثلاثي الثاني والذي بلغت فيه نسبة الزيادة 2ر3 بالمائة, ليتعزز هذا التحسن في الثلاثي الرابع ب 7ر9 بالمائة.

من جانبه، شهد قطاع الصناعات الغذائية في 2021 ارتفاعا محسوسا ب 15 بالمائة بينما لم يتجاوز نمو الانتاج 9ر0 بالمائة في 2020، وشمل هذا التحسن الثلاثيات الاربع من العام, لكن أفضل معدلات الزيادة جاءت في الثلاثي الثاني ب3ر24 بالمائة.

وسجلت قطاعات الحديد والصلب والميكانيك والكهرباء والإلكترونيك تحسنا في مستويات الانتاج, مسجلة بذلك معدل نمو متوسط قدره 1ر4 بالمائة في 2021. وبرز هذا المنحى التصاعدي بشكل أوضح في الثلاثيين الأول والثاني من العام, بنسبة 6ر8 بالمائة و7ر50 بالمائة, على التوالي.

قطاع المناجم والأحجار حقق هو الآخر ارتفاعا في الانتاج قدره 1ر4 بالمائة في 2021 بحيث تم تسجيل نسب ملحوظة خلال الثلاثي الثاني والرابع من العام, ب 8ر9 بالمائة و3ر13 بالمائة على التوالي.

وتشير بيانات الديوان الوطني للإحصائيات, من جهة أخرى, إلى تراجع الانتاج في بعض القطاعات الصناعية خلال السنة الفارطة, وعلى رأسها قطاع النسيج الذي سجل انخفاضا ب5ر11 بالمائة.

وبالرغم من تسجيله لمعدلات ايجابية خلال الثلاثيين الأول ب 5ر2 بالمائة و الثاني ب 8ر7 بالمائة, فإن قطاع مواد البناء شهد تراجعا في الانتاج في كامل السنة, حيث انخفض ب 4ر9 بالمائة في 2021.

أحمد عاشور