بشير علواش يكشف عن مستجدات إنتاج لقاح “سبوتنيك” الروسي بالجزائر

كشف مدير الضبط بوزارة الصناعة الصيدلانية  بشير علواش، أن مصالحه تعمل على وضع اللمسات الأخيرة مع الشريك الروسي لإنتاج لقاح “سبوتنيك” المضاد لفيروس كورونا قريبا بوحدة تابعة لشركة صيدال بولاية قسنطينة.

و أكد المتحدث لدى نزوله ضيفا بالإذاعة الوطنية، أن وزارة الصناعات الصيدلانية قامت بكل الإجراءات اللازمة لتسهيل دخول مشروع إنتاج لقاح “سبوتينك” حيز التنفيذ، و ذلك تطبيقا لتوجيهات رئيس الجمهورية خلال مجلس الوزراء الأخير ، بالإضافة إلى وجود عدد من المشاريع التي سترى النور قريبا لإنتاج أدوية إستراتجية قصد تقليص فاتورة الاستيراد.

بينما أكد علواش على قدرة الجزائر لإنتاج  اللقاح في كل مراحله الأربعة بفضل تحكمها في تكنولوجيا إنتاج اللقاحات وخبرتها السابقة في هذا المجال، فضلا عن امتلاكها للمخابر والخبرات البشرية اللازمة، لافتا إلى وجود مشاريع أخرى في هذا المنحى مع الشريك الصيني.

و في المرحلة الأولى ستتولى شركة صيدال الانتاج ، على أن ينخرط الخواص في العملية لاحقا، مشيرا أن الوزارة تستهدف التصدير للدول المجاورة لاحقا بعد تلبية حاجيات السوق الوطنية.

صوفيا بوخالفة