شهدت السنوات الأخيرة انتعاش عملية انتقال اللاعبين الجزائريين للاحتراف خارج الوطن، بداية من الدوري التونسي ومختلف الدوريات الخليجية، بالإضافة إلى أوروبا سيما نحو البطولتين الفرنسية والبلجيكية.
ودخلت البطولة السعودية السباق مع تونس لخطف المواهب الجزائرية حيث باتت الوجهة الأولى للاعبين الجزائريين سيما بعد القوانين الجديدة التي أقرتها الإتحادية التونسية بإلغاء قانون لاعبي شمال إفريقيا الذين كانوا يعتبرون كلاعبين محليين.
وعلى الرغم من أن أكاديمية نادي بارادو تصنع الاستثناء من الخل الكبير من اللاعبين الذين تصدرهم للفرق المحلية وخارج الوطن ، إلا أن عديد الفرق باتت كذلك مصدرا هي الأخرى لتكوين اللاعبين وتصديرهم نحو الخارج، في صورة حارس وفاق سطيف خضارية، الذي قرر هو الآخر، خوض تجربة جديدة مع نادي الشعلة السعودي فضلا عادل جعبوط المنتقل حديثا من مولودية وهران إلى أحد السعودي بالإضافة إلى لاعب شبيبة القبائل سايح الذي تقمص ألوان نادي الجبلين السعودي وبقية الأسماء