استقبل رئيس المجلس الشعبي الوطني ابراهيم بوغالي، بصفته ممثل رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون، من قبل نظيره الفنزويلي خورخي رودريغاز غوميز رئيس الجمعية الوطنية للجمهورية البوليفارية، وذلك بمقر القصر الفدرالي للسلطة التشريعية بالعاصمة كاراكاس.
واستعرض الطرفان خلال اللقاء، العلاقات الثنائية المتجذرة بين البلدين الصديقين، كما تطرقا إلى آفاق التعاون البرلماني بين الهيئتين التشريعيتين.
وأبدى رئيس المجلس الشعبي الوطني، في مستهل اللقاء، اعتزازه بشرف تمثيل رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون في مراسم تنصيب الرئيس الفنزويلي المنتخب نيكولاس مادورو موروس، كما أعرب عن خالص شكره للسلطات الفنزويلية عن حفاوة الاستقبال الذي حظي بها الوفد الجزائري.
وبالمناسبة، أشاد بوغالي بعمق العلاقات التاريخية التي تجمع الجزائر بفنزويلا وبالسجل الحافل من التضامن والصداقة والتشاور وتطابق الرؤى حول عديد القضايا الراهنة ذات الاهتمام المشترك، وكذا المواقف المشرفة والثابتة لجمهورية فنزويلا إزاء القضيتين العادلتين الصحراوية الفلسطينية والمساندة التاريخية لكفاح الشعبين.
كما تطرق رئيس المجلس الشعبي الوطني أيضا إلى آفاق التعاون الاقتصادي بين البلدين بالنظر إلى الفرص المتاحة في البلدين وكذا توفر الأطر القانونية لتجسيدها لاسيما الاتفاقيات ومذكرات التفاهم المنبثقة عن لقاء القمة بين رئيسي البلدين.
وعلى الصعيد البرلماني، أكد بوغالي على أهمية تفعيل مختلف الآليات الدبلوماسية البرلمانية وتعزيز التشاور والتنسيق في مختلف المحافل البرلمانية الدولية، على غرار الاتحاد البرلماني الدولي والشبكة البرلمانية لحركة عدم الانحياز وذلك بغية توحيد الجهود خدمة للمساعي المشتركة.
وخلال اللقاء، كشف إبراهيم بوغالي إلى أن المجلس الشعبي الوطني، لا سيما في ظل الرئاسة الجزائرية للاتحاد البرلماني العربي للسنة الثانية على التوالي، سيحتضن منتدى برلمانيا أفريقيا-عربيا – أمريكيا لاتينيا ينتظر أن يشكل همزة وصل ومنبرا للحوار البرلماني بين البرلمانات الوطنية والإقليمية التي تتقاسم نفس المبادئ والقيم.
من جهته، عبر روديغاز عن سعادته بحضور الجزائر مراسم تنصيب الرئيس المنتخب وبهذا المستوى من التمثيل، وهو ما اعتبره تعبيرا جليا عن الإرادة الصادقة للسلطات العليا الجزائرية وحرصها الدائم على تمتين العلاقات بين البلدين.
وفي هذا السياق، نوه روديغاز بدوره بالدور الهام الذي باتت تلعبه الدبلوماسية البرلمانية، مستذكرا المشاركة البارزة للوفد الجزائري في المنتدى البرلماني العالمي لمناهضة الفاشية والفاشية الجديدة الذي جرت فعالياته في نوفمبر الماضي بالعاصمة كراكاس.
وتابع رئيس الجمعية الفنزويلية مثمنا مبادرة المجلس الشعبي الوطني الجزائري الهادفة إلى خلق منتدى برلماني ثلاثي أفريقي -عربي – أمريكي لاتيني، معبرا، في ذات السياق، عن استعداد الجمعية الوطنية البوليفارية للتعاون في هذا المسعى.