• Day Mode
  • Night Mode
Search Icon

تحت شعار “تكريما للسينما الجزائرية”.. انطلاق مهرجان الفيلم الفرانكفوني لأنغوليم بفرنسا هذا الأسبوع

كشفت إدارة مهرجان الفيلم الفرانكفوني لأنغوليم بفرنسا، عن برمجتها أفلاما جزائرية للعرض، خلال الدورة 14 من المهرجان بداية من يوم الثلاثاء 24 أوت الجاري، حيث سيدوم لخمسة أيام، وتحتفي هذه الدورة بالسينما الجزائرية.

وفي قائمة الأفلام المبرمجة في هذه التظاهرة “وقائع سنين الجمر” (1975) لمحمد لخضر حمينة و”عمار قاتلاتو” و”العائلة” (2021) لمرزاق علواش وكذا “نهلة” (1979) لفاروق بلوفة و”من هوليود إلى تمنراست” (1990) لمحمود زموري.

وسيعرض أيضا “حريم مادام عصمان” (2000) لنذير مقناش و”أبو ليلى” (2019) لأمين سيدي بومدين بالإضافة إلى “جزائرهم” (2020) للينا سوالم.

وتحت شعار “تكريما للسينما الجزائرية” برمج عرض 12 فيلما جزائريا بين قديم وجديد. في برنامج سيشرف عليه الممثل والمخرج الجزائري الياس سالم الذي سبق له وأن فاز في 2008 بجائزة “فالوا الذهبية” للمهرجان لأحسن فيلم عن عمله “مسخرة”. وفي 2014 جائزة “فالوا أحسن ممثل” عن دوره في “الوهراني” وهو من إخراجه أيضا.

وينتظر أن يقام أيضا معرض للفن التشكيلي تكريما للتشكيلي الجزائري الراحل محجوب بن بلة.

وفي مجال الموسيقى سيكرم أيضا كل من الفنانين الراحلين وردة الجزائرية ورشيد طه.

ويعتبر مهرجان الفيلم الفرانكوفوني لأنغوليم، الذي تأسس في 2008، أول مهرجان فرانكفوني بفرنسا حيث يهدف إلى ترقية السينما الفرنكوفونية وتعزيز ودعم المواهب الشابة.

أحمد عاشور