قامت، اليوم الخميس، كل من سوناطراك والشركة الأمريكية إكسون موبيل بالتوقيع على اتفاقية مبادئ، بمقر المديرية العامة لسوناطراك.
وحسب بيان للمجمع، فقد عرفت مراسيم التوقيع على الاتفاقية، حضور الرئيس المدير العام لمجمع سوناطراك، رشيد حشيشي، ونائب الرئيس المكلف بالاستكشاف والفرص الجديدة لإكسون موبيل، جون أرديل.
ووفقاً للمصدر ذاته، ستسمح هذه الاتفاقية للشركاء بدراسة الفرص المتاحة، بهدف تطوير الموارد من المحروقات في كل من حوض أهنات وحوض قورارة، مع التركيز على التميز العملياتي، والابتكار التكنولوجي، واحترام البيئة، وأفضل الممارسات في مجال الاستدامة.
وعلى هامش مراسم توقيع هذه الاتفاقية، صرح الرئيس المدير العام لمجمع سوناطراك قائلا: ” نحن سعداء بتحقيق هذه الخطوة في مجال التعاون مع إكسون موبيل، هذه الشركة الرائدة في قطاع الطاقة، فتوقيع هذه الاتفاقية من شأنها أن تفتح آفاقًا جديدة لتطوير القطاع المنجمي الجزائري، فضلا عن أنها تشهد على الإرادة المشتركة للشركتين بغية الوصول إلى إقامة استغلال مسؤول ومستدام للموارد الطبيعية لبلادنا “.
ومن جهته، صرح نائب الرئيس المكلف بالاستكشاف والفرص الجديدة لإكسون موبيل جون أرديل، : “تعد هذه الاتفاقية خطوة أولى مهمة في إنشاء شراكة من شأنها أن تساعد على تحرير القدرات التطويرية للموارد التي تتوفر عليها الجزائر”.
وأضاف جون أرديل: ” إن التاريخ الطويل للجزائر في مجال تطوير المحروقات، إلى جانب القدرات الرائدة لشركة إكسون موبيل وخبرتها المعترف بها، هي عوامل ستضعنا في مسار النجاح.”