كشف الرئيس المدير العام لمحمع الخدمات المينائية محمد كريم الدين حركاتي، عن وضع استراتيجية في إطار المخطط الرئيسي للموانئ لمواكبة حركة النقل البحري التي تعرف تغييرات جذرية على المستوى العالمي .
وأوضح حركاتي لدى استضافته بالإذاعية الوطنية، أن هذه الإستراتيجية ستشمل عدة مشاريع منها إنجاز نهائي حاويات وهران بـ 20 مليون حاوية سنة 2020، بالإضافة كذلك إلى نهائي الحاويات بميناء جن جن، الذي وصلت به الأشغال إلى 95 بالمائة بمقاييس عالمية وهو أكبر نهائي حاويات في الجزائر بسعة 20 مليون حاوية إلى جانب توسعة ميناء سكيكدة والمحطة البحرية لميناء عنابة حيث يشهد هذا الأخير أحدث التجهيزات.
وبخصوص الأرضية الرقمية لمرافقة ترقية الصادرات التي وضعتها وزارة النقل تنفيذا لتعليمات السلطات العليا في البلاد، أبرز حركاتي أن هذه الأرضية تولى إنشاؤها فريق من الخبراء الجزائريين بتكنولوجيا معلومات عالية المستوى وهو ما مكن من تجنب اللجوء إلى الخبرة الأجنبية والحفاظ على العملة الصعبة.
كما تسمح هذه المنصة الرقمية بالحفاظ على السرية التامة وأمانة المعلومات المتعلقة بعمليات التصدير والإستيراد والمتابعة المادية والإدارية للبضائع في الوقت الفعلي وتحديد وقت بقاء البضائع على مستوى الموانئ وتخفيض التكاليف اللوجيستية وحجم الغرامات.
وأكد حركاتي أن الهدف الهام الذين يسعون إلى بلوغه هو المساهمة في ترقية التجارة الخارجية وتحسين ترتيب الموانئ الجزائرية عالميا.