حفاظا على القدرة الشرائية… عقد اجتماع لضبط أسعار اللحوم البيضاء خلال شهر رمضان
ترأس وزير الفلاحة و التنمية الريفية محمد عبد الحفيظ هني، اجتماعا وطنيا ضم مختلف المهنيين والفاعلين في شعبة الدواجن.
وحضر الاجتماع رئيس و أعضاء المكتب الوطني للفيدرالية الوطنية لشعبة الدواجن التابعة للاتحاد الوطني للفلاحين الجزائريين”UNPA”.
كما حضر ممثلو المجلس المهني المشترك للشعبة و ممثلي المهنة من مربين ومنتجين، بحضور إطارات من الوزارة و الرئيس المدير العام لمجمع الديوان الوطني الجزائري لتغذية الأنعام “ONAB” و ممثل عن المجمع العمومي اللوجيستيكي الفلاحي “AGROLOG”.
ودارت الأشغال حول أهمية الشعبة و ضرورة العمل على ضبط الاسعار بمناسبة شهر رمضان المعظم ، كما تم استعراض أهم الإجراءات المتخذة من طرف الوزارة لغرض ترقية تطوير شعبة الدواجن و اللحوم البيضاء ابتداءً من توفير أهم المدخلات سواء العضوية أو تغذية الأنعام و توفيرها بأسعار مدروسة من طرف ديوان “ONAB”.
من جهتهم، ثـمّن ممثلو المهنة تلك الإجراءات و التي تساهم بصفة مباشرة في ضبط الشعب و التحكم في تشكيلة السعر المرجعي للإنتاج .
كما تم الاتفاق على العمل بصفة مشتركة و في إطار نظرة تشاركية على ضبط السوق للحفاظ على القدرة الشرائية للمواطن بتوفير منتوج ذو جودة بأسعار في المتناول.
و في هذا السياق و في إطار خطوة تضامنية تم الاتفاق بين الفيدرالية الوطنية لشعبة الدواجن و الديوان الوطني الجزائري لتغذية الانعام “ONAB” على المحافظة على أسعار اللحوم البيضاء بــ 350 دج/كلغ طيلة شهر رمضان، كما تم تخصيص أكثر من 540 نقطة بيع، من تنظيم المجمعات الاقتصادية العمومية التابعة للقطاع، و هذا عبر كافة التراب الوطني. كما تجدر الاشارة أنّ عدد نقاط البيع مرشّح للارتفاع خلال شهر رمضان من خلال إقامة عدة اسواق جوارية بكل ولايات الوطن.
وأكّد أعضاء المكتب الوطني للفيدرالية الوطنية لشعبة الدواجن انخراطهم في نظام تخفيض أسعار اللحوم البيضاء و البيض، و هذا من خلال المبادرة التضامنية من أجل توفير منتوج بأسعار منخفضة، و فتح نقاط بيع مباشرة من المنتج إلى المستهلك.