كشف رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، أن المحادثات مع الرئيس الإيطالي ماتاريلا، أبانت عن توافق تام بين البلدين انطلاقا من التعاون الثنائي أو حول ما يجري في المغرب العربي والبحر الأبض المتوسط وفي مجالات الطاقة.
وأضاف الرئيس تبون، خلال عقده لندوة صحفية مع نظيره ماتاريلا، أن ما سجلته الذاكرة الجزائرية إزاء إيطاليا إيجابي جدا قبل وأثناء الثورة وإلى يومنا هذا، ولم نسجل ولو سحابة صيف.
وتابع الرئيس تبون قائلا: “نحن ملتزمون بصيانة هذه الصداقة، لأن الجزائر تبني علاقاتها على الثقة بين أصدقائها، وبلادنا ملزمة دوليا ومعنويا وأخلاقيا بصيانة الاتفاقيات التي توقعها مع الآخرين فما بالك إيطاليا الصديقة”.
وجدد الرئيس تبون، التزام الجزائر بتلبية حاجيات إيطاليا، مشيرا إلى أن هناك ارتباط عضوي بين البلدين في مجال الطاقة، مقترحا عليها إقامة خط بحري انطلاقا من الجزائر نحو ايطاليا ويمون جزء من أوروبا بالطاقة الكهربائية
وأفاد الرئيس تبون، أن هناك تطابق تام في الرؤى حول المواقف السياسية والدبلوماسية، وأن الجزائر وإيطاليا مستعدان لمساعدة تونس للخروج من المأزق الذي دخلت فيه لتعود إلى الطريق الديمقراطي.
وقال رئيس الجمهورية، أن الجزائر وإيطاليا الدولتان الوحيدتان اللتان ليس لهما أي مصلحة شخصية في ليبيا باستثناء الاستقرار.
محمد ك