تفقد وزير الأشغال العمومية والمنشآت القاعدية، لخضر رخروخ، خلال زيارة العمل التي قادته الى ولايتي تندوف وبشار العديد من المشاريع الهامة والاستراتجية والتي تدخل في إطار الاستثمارت التي أطلقتها الدولة في سبيل تطوير البنى التحتية للبلاد، حسب ما أفاد به بيان للوزارة.
وقد كانت البداية بمشروع إنجاز الخط المنجمي الجديد الذي يربط بشار- تندوف-غار جبيلات على مسافة 950 كلم، حيث يكتسي هذا الخط الذي دخل مؤخرا مرحلة التحضير التقني تحسبا لإطلاق ورشات إنجازه، تحت إشراف الوكالة الوطنية للدراسات ومتابعة إنجاز الاستثمارات في السكك الحديدية ”أنسريف”، أهمية بالغة باعتباره سيفتح آفاقا تنموية واعدة لتثمين الثروات المنجمية. ويتضمن انجاز هذا المشروع الضخم والاستراتيجي 3 مقاطع وهي كالتالي :
– المقطع الأول: يربط مدينة بشار بالنقطة الكيلومترية 200 على مسافة 200 كلم، حيث باشرت شركات الإنجاز عملية فتح الرواق على مسافة 20 كلم، وهذا بالموازاة مع تقدم إجراءات نزع الملكية. ويشرف على إنجاز هذا المقطع مجمع شركات وطنية وسيتم استلام هذا المشروع في غضون 30 شهرا.
– المقطع الثاني: يربط مدينة تندوف بمنطقة أم العسل شمالا على مسافة 175 كلم، حيث تم تثبيت مسار هذا المقطع واختيار شركات الإنجاز العمومية الوطنية وتحديد مكاتب الدراسات المشرفة على عملية متابعة الأشغال .
– المقطع الثالث: هذا المشروع الذي يمتد على مسافة 575 كلم انتهت به الدراسات حيث تم إطلاق مناقصة دولية محددة لإختيار شريك أجنبي تتوفر فيه الشروط اللازمة من مقدرات مالية وتقنية تمكنه من إنجاز هذا الخط في أجل محدد بـ 30 شهرا.
وفي هذا الشأن، أكد الوزير على ضرورة تعزيز ودعم الورشات بالإمكانيات والوسائل المادية والبشرية اللازمة، وكذا احترام العقود المبرمة بين تجمع شركات الإنجاز والسهر على ضمان نوعية الأشغال وتدعيم آليات التنسيق بين مختلف الفاعلين في هذا المشروع من أجل تسليمه خلال شهر جويلية 2026.
من جانب اخر، تفقد رخروخ مشروع إنجاز الطريق الرابط بين تندوف-الزويرات (موريتانيا) على مسافة 840كلم، حيث يهدف المشروع إلى خلق جسر للتواصل بين البلدين وساكنتيهما وكذا تطوير المبادلات التجارية والمواصلات، حيث تم الانتهاء من الدراسات التمهيدية للمقطع الأول من المشروع الذي يمتد من المعبر الحدودي نحو مدينة بئر أم مغرين بموريتنانيا على مسافة 320 كلم .
وبخصوص المقاطع المتبقية من المشروع والتي تمتد من بئر أم مغرين نحو مدينة الزويرات الموريتانية، سيتم استكمال الدراسات التمهيدية والتفصيلية مع نهاية شهر أكتوبر من السنة الجارية، وفي هذا الشأن، دعا الوزير مكاتب الدراسات إلى الالتزام بهذا التعهد.