زياني: نعمل على الربط بين المتعاملين الجزائريين والبرازيليين في شعبة اللحوم الحمراء والبيضاء للمساهمة في انخفاض الأسعار

أشار رئيس كنفدرالية الصناعيين والمنتجين الجزائريين، عبد الوهاب زياني، إلى أن الجزائر تقوم بتفعيل شراكات مع كل البلدان التي هي في حاجة إليها فيما يتعلق بشعبة اللحوم الحمراء والبيضاء، ووقع الاختيار على البرازيل، لأنها بلد لحوم وأعلاف، كما أن لديها خبرة كبيرة في المجال.

وتطرق زياني، في تصريح لدزاير توب، على هامش انعقاد جلسة عمل بين متعاملين اقتصاديين جزائريين وبرازيليين بإشراف كنفدرالية الصناعيين والمنتجين الجزائريين لتطوير شعبة اللحوم الحمراء والبيضاء، إلى اللقاءات التي جرت مؤخرا مع خبراء برازيليين، ، والآخر الذي جرى مع الخبراء الجزائريين، وأصحاب المذابح، حيث بات من الممكن استيراد اللحوم الحمراء تفادياً للارتفاع الجنوني في أسعارها عند حلول شهر رمضان المبارك.

وأكد ذات المتحدث، أن الدولة الجزائرية قامت بمجهودات كبيرة، مضيفاً أن كنفدرالية الصناعيين والمنتجين الجزائريين، ستعمل على الربط بين المتعاملين الجزائريين ونظرائهم من البرازيل، ليكون هنالك تبادل، إنطلاقا من مبدأ كون “الجزائر قبل كل شيء”.

وفي ذات السياق، قال رئيس كنفدرالية الصناعيين والمنتجين الجزائريين، أن عملية إستيراد اللحوم الحمراء والبيضاء، تأتي بهدف خفض أسعارها، إضافة إلى العمل على تجسيد شراكات مع الخبراء من البرازيل، والبلدان الأخرى وتشجيعهم على الاستثمار في الجزائر للإستفادة من خبرتهم.

وعرج عبد الوهاب زياني في ذات السياق إلى التجربة السعودية، حيث كانت المملكة العربية تستورد اللحوم بنسبة 100 بالمائة، إلا أنها نجحت مؤخراً في تحقيق الإكتفاء الذاتي، كل هذا بفضل الاستغلال الجيد للخبرة البرازيلية.

وأضاف زياني، أن الهدف الجوهري يكمن في تحقيق التنسيق بين رجال أعمال من البلدين، حتى يصبحوا صناعيين ولهم مذابح في الجزائر كمرحلة أولية، إلى جانب استيراد اللحوم لتلبية العجز الحاصل في السوق الوطنية.

بدوره، قال ممثل الوفد البرازيلي خلدون حجازي، أن المحادثات التي أجراها مع “سيپا” تمحورت أساساً حول مشروع إستيراد المواشي الحية من البرازيل، وتدريب المزارعين داخل السوق الجزائرية، مشيرا إلى أن البرازيل قامت بهذه الخطوة سابقاً، ولاقت نجاحاً كبيراً، مضيفاً أنها تحتاج إلى تظافر الجهود والعمل بجد لتحقيق المبتغى