سعيدة نغزة: النهوض بأوضاع المرأة الجزائرية هو تحقيق للخيارات الاستراتيجية للحركة الوطنية ولقيم الثورة الجزائرية

أكدت سعيدة نغزة رئيسة الكنفدرالية العامة للمؤسسات الجزائرية أن النهوض بأوضاع المرأة الجزائرية وانخراطها في جميع المجالات، هو تحقيق للخيارات الاستراتيجية للحركة الوطنية ولقيم الثورة الجزائرية.

وأشارت نغزة في كلمته أمام المشاركين في المنتدى الدولي حول المرأة، أول أمس السبت المركز الدولي للمؤتمرات بنادي الصنوبر- الجزائر العاصمة، إلى أن “التشريعات الوطنية كرست المساواة بين الرجل والمرأة في قانونها الأساسي وجعلت من النهوض بالمرأة (…) أحد عناصرها الأساسية لسياستها للتطور الاجتماعي”، مشيرة إلى أن هذه الجهود مكنت المرأة الجزائرية من دخول عالم الشغل لا سيما في مجالات التعليم والصحة والعدل والإدارة.

وأوضحت سيدة الأعمال أن الجزائر قد “سجلت تطورا كبيرا في النهوض بالمرأة وتقدما ملحوظا في مشاركتها واندماجها في الحياة الاقتصادية والسياسية والاجتماعية، مشيرة إلى وجود تحديات عديدة لتحقيق قدر أكبر من المساواة بين الجنسين في مجتمعنا.”

وأبرزت نغزة خلال ندوة صحفية أجرتها مع وسائل الإعلام، على هامش المؤتمر، أن “المشاركين سيناقشون خلال يومين العديد من المواضيع تتعلق بكيفية دعم المرأة في جوانب الاقتصاد، الثقافة والمجتمع والحوكمة، مشيرة إلى أن المجتمعين سيخرجون باقتراحات داعمة لمجهودات السلطات العمومية.”

وقد عرف المؤتمر الدولي في طبعته الأولى حضورا معتبرا، لسيدات الأعمال من بلدان شتى في جميع أنحاء العالم، إضافة إلى رئيس المنظمة الدولية للعمل غاي رايدر والسكرتير العام للمنظمة الدولية لأرباب العمل ورئيسة منظمة بيزنيس ميد.

أحمد عاشور