سكيكدة: تصدير 300 ألف طن من مادة الكلنكر منذ بداية 2022

قامت شركة الإسمنت لحجر السود (شرق سكيكدة) التابعة للمجمع الصناعي لإسمنت الجزائر “جيكا” بتصدير 300 ألف طن من مادة الكلنكر منذ بداية السنة الجارية.

وأوضح الرئيس المدير العام للشركة، يوسف مرابط، في تصريح لوأج على هامش معرض اقتصادي احتضنته دار الثقافة محمد سراج من تنظيم مديرية التجارة و ترقية الصادرات بالتنسيق مع غرفة التجارة و الصناعة “الصفصاف”، اليوم الثلاثاء، أن هذا الرقم فاق توقعات التصدير لسنة 2022 كاملة و التي حددت ب 200 ألف طن، مضيفا أن الشركة تتوقع أن تصل الكمية المصدرة من مادة الكلنكر إلى 500 ألف طن “قبل نهاية 2022” و ذلك عبر المؤسستين المينائيتين لسكيكدة و عنابة.

أما بشأن الأسواق الخارجية التي تم التصدير لها، صرح ذات المسؤول أن العملية شملت دولا عدة من أفريقيا الشرقية و الغربية على غرار موريتانيا و غينيا و السينغال و كوت ديفوار، مذكرا بأنه تم التصدير في وقت سابق إلى كل من أمريكا اللاتينية و جمهورية الدومينيكان و هايتي .

وذكر المتحدث أن شركة الإسمنت لحجر السود قد أنتجت منذ بداية السنة و إلى غاية 30 سبتمبر المنصرم 700 ألف طن من مادة الإسمنت قبل أن يكشف عن مشروع واعد لرفع إنتاج هذه المادة إلى 1 مليون و 800 ألف طن سنويا آفاق سنة 2024 .

للإشارة فإن هذا المعرض الاقتصادي الذي سيدوم يومين، يعرف مشاركة 30 عارضا من مختلف أنحاء الولاية (مؤسسات فلاحية غذائية و صناعية) ، حسب ما أكده المنظمون.