شرقي يواجه أوقاتا صعبة مع ليون وبلماضي يريد تكرار سيناريو عوّار

تتواصل مساعي الناخب الوطني جمال بلماضي التي تتعلق بتدعيم المنتخب الوطني بلاعبين جدد من ذوي الجنسية المزدوجة تحسبا للاستحقاقات المقبلة، وأبرزها تصفيات كأس العالم 2026 ونهائيات أمم إفريقيا 2023 بكوت ديفوار، إذ تشير التقارير إلى أن موهبة أولمبيك ليون الفرنسي ريان شرقي سيكون الهدف المقبل لـ”الخضر”.

وتأتي هذه المعطيات بناء على محاولة الاتحادية الجزائرية لكرة القدم “الفاف”، استغلال العديد من النقاط من أجل الظفر بخدمات ريان شرقي ومحاولة استعجاله الانضمام إلى المنتخب الوطني، وأبرزها الوضعية الصعبة التي يعيشها مع فريقه ليون الذي يتذيل ترتيب الدوري الفرنسي هذا الموسم، بعدما أصبح خارج حسابات الطاقم الفني الذي يقود الإيطالي فابيو غروسو الذي أصبح على يعتمد عليه بانتظام بالرغم من اعترافه بموهبته الكبيرة، فقد قرر تبديله مع نهاية الشوط الأول في لقاء أول أمس أمام كليرمون فوت الذي خسرها “لوال” بملعب (1-2)، وبعد نهاية اللقاء، شرح غروسو أسباب إخراجه لشرقي، وقال: “إنه لاعب شاب، وأكررها كل مرة، إنه يملك موهبة غير عادية، لكنه يستطيع العمل أكثر، أعلم بأنه يعرف ذلك، إنه يملك إمكانات غير عادية، ولكن لديه إمكانيات وموهبة يجب أن يطورها أكثر”.

وتغيرت وضعية شرقي مع ليون بعد مغادرة المدرب لوران بلان وقدوم غروسو، حيث شارك صاحب 20 عاما في 3 لقاءات أساسيا ومرتين احتياطيا، وقد شبه الكثير وضعيته بوضعية زميله السابق في ليون والنجم الجزائري حسام عوار الذي غير الأجواء نحو روما الإيطالي واتخذ قرار الانضمام إلى المنتخب الوطني شهر مارس الماضي بعد عدة مشاكل صادفتها على المستوى الفني وحتى خارج المستطيل الأخضر، إذ يحاول بلماضي و”الفاف” تكرار سيناريو عوار مع شرقي من أجل إقناعه بالإسراع في الالتحاق بـ”الخضر”، خاصة وأن عوامل أخرى قد تساعد في اتخاذ شرقي قراره على غرار مشاكل اللاعبين العرب والمسلمين في فرنسا، وآخرها ما يحدث تجاه اللاعبين المتضامنين مع القضية الفلسطينية. من جانبه، نبيل جليت الصحفي ذو الأصول الفرنسية، نصح شرقي بالانضمام إلى “الخضر” والمشاركة في كأس إفريقيا للأمم، وذلك حتى يكون له زملاء من المستوى العالمي، وذلك تعقيبا على الوضعية الصعبة التي يعيشها ليون هذا الموسم.

بلماضي يواجه عقبة “اليورو” والأولمبياد

ويواجه بلماضي عقبة واحدة في قضية انضمام شرقي إلى “الخضر” قريبا، وهي تمسك مدرب المنتخب الفرنسي الأولمبي تيري هنري بخدماته، إذ يعتبر أبرز نجوم” الديكة” ويعول عليه كثيرا في أولمبياد باريس 2024 المقرر الصيف المقبل، فضلا على منافسة “اليورو” في نفس السنة، حيث شارك أساسيا في آخر مباراتين أمام البوسنة والهرسك وقبرص في تصفيات البطولة القارية، وتألق في تربص أكتوبر بتسجيل 3 أهداف وتقديم 3 تمريرات حاسمة.