أصدرت مصالح الدرك الوطني، بيانا حول الزيادة في عدد الركاب على متن حافلات نقل المسافرين وما يترتب عنه من غرامة جزافية.
وأوضحت ذات المصالح، عبر صفحتها طريقي على الفيسبوك والخاصة بمركز الإعلام وتنسيق المرور، أن نقل أشخاص على متن حافلة لنقل المسافرين، بعدد يتجاوزا الحد المسموح به، يعتبر سلوك مخالف للقانون.
كما ان طريقة نقل الركاب الذي قد يعرض حياتهم للخطر، بالإضافة إلى ان المركبة لها طاقة استيعاب محددة وجب احترامها، وأيضا طريقة نقل المسافرين لها.
وأشارت مصالح الدرك الوطني، إلى أن تجاوز الحد المسموح به لركاب على متن الحافلة التصرف معاقب عليه بالمادة 453 (معدلة بالقانون رقم 82-04 المؤرخ في 13 فبراير 1982) من قانون العقوبات. وذلك بغرامة تتراوح من 4000 دج إلى 8000 دج.
ويجوز أن يعاقب أيضا بالحبس لمدة خمسة أيام على الأكثر، يتم على إثرها تحرير محضر يرسل إلى الجهات، يضيف المصدر.
محمد.ك