قطاع صناعة المشروبات والأغذية السائلة محور نقاش منتدى بيفالج في طبعته الثالثة
برمجت إدارة المعرض الدولي للمشروبات والأغذية السائلة “بيفالج”، في نسخته الثالثة بالجزائر، برنامجاً ثرياً موجها لفئة المهنيين ومحترفي هذه الصناعة الغذائية الإستراتيجية، وذلك من خلال “منتدى بيفالج – Bevalg Forum”، المبرمج بقاعة علي معاشي “صافكس” اليوم الإثنين.
وسيعالج الخبراء والمحترفون في هذا اللقاء، الذي يعرف حضور مسؤولين ومنظمات وهيئات رسمية، عدة قضايا وملفّات تتعلق بإنتاج المشروبات والأغذية السائلة وطنياً، إقليمياً، ودولياً، بدءً من المادة الأولية، الجودة، المواصفات والإنتاج، وصولاّ إلى التسويق والتصدير للخارج.
وفي مداخلته الأولى خلال “الفوروم”، يستعرض بإسهاب الباحث في هندسة البوليمر والإقتصاد الدائري، الدكتور عبد المالك دويبي، موضوع “زجاجة إلى زجاجة – Bottele to Bottle” وهي عملية إعادة تدوير البلاستيك “PET” التي تحوّل زجاجة المشروبات بعد الإستهلاك إلى زجاجة جديدة جاهزة للتعبئة.
كما تتضمن هذه العملية عدة خطوات لإزالة التلوث من الزجاجات بعد الإستهلاك لإنتاج مادة الـ PET المعاد تدويرها من الدرجة الغذائية.
وبدوره، سيتطرّق المدير التنفيذي في جمعية المنتجين الجزائريين للمشروبات “APAB”، عيسى زلماطي، اللوائح المتعلقة بنوعية المشروبات الصادرة عن السلطات، إلى جانب الجودة والإمتثال للمواصفات في صناعة المشروبات.
ومن جانبها، ستعالج رئيسة قسم الإبتكار في الوكالة الوطنية لتثمين المنتجات البحثية وتنمية الإبتكار “ANVREDET”، الدكتورة وسيلة بوعليش، موضوع حاملي المشاريع الناشئة والأفكار، ودور “ANVREDET” في تعزيز منتجات البحث والإبتكار.
كما سيعرف الحدث، مداخلة لرئيس الجمعية الوطنية لمنتجي الزيتون، والمدير العام لشركة “Acid Olmed”، سعيد بختاوي، هذه الأخيرة المتخصصة في إنتاج زيت الزيتون الطبيعي العضوي ذو الإستخدام الطبي، كما أن لها أكثر من 20 عامًا من الخبرة في استخراج الزيت.
وستتمحور كلمته حول استراتيجية الزيتون وزيت الزيتون في الجزائر، وتشمل الخصائص المناخية المتميزة، نوعية الزيت وفقا لنضج الزيتون، موثوقية التحليل الفيزيائي – الكيميائي لمواجهة الغش، تحلية مياه البحر والأثر الإقتصادي والبيئي، إلى جانب التنظيم الفلاحي والإستثمار عن طريق الري والصناعات الغذائية المتخصصة.
ويعتبر “فوروم بيفالج” في طبعته الثالثة، فضاءً للتحاور والنقاش بين كافة الفاعلين في قطاع المشروبات والأغذية السائلة، كما أنه فرصة سانحة لمحترفي هذه الشعبة الصناعية الإستراتيجية لطرح إنشغالاتهم، وتقديم المقترحات والمخرجات للجهات الوصية بغرض معالجتها.
كما سيعكف على تقديم دفعة أقوى لهذه الصناعة الغذائية الإستراتيجية، التي تسعى السلطات الجزائرية إلى دعمها ومرافقتها بكل الوسائل والإمكانات، لتكون مساهماً فاعلاً في تعزيز الإقتصاد الوطني خارج قطاع المحروقات.