• Day Mode
  • Night Mode
Search Icon

لاعب سنغالي سابق: لا يوجد لاعب يستحق الكرة الذهبية الإفريقية في سنة 2023 أكثر من محرز

حسم الدولي السنغالي السابق ريكاردو فاتي الجدل بخصوص هوية اللاعب الذي يستحق التتويج بالكرة الذهبية الإفريقية لعام 2023، مؤكّدا بأنّ نجم المنتخب الوطني الجزائري رياض محرز هو الأحق بهذا اللقب ولا يوجد هناك أي لاعب إفريقي بإمكانه منافسته.

وقال ريكاردو فاتي في هذا الصدد في تصريحات أدلى بها لموقع “أفريك فوت” أكّد من خلالها أنّ الإنجاز الذي حققه قائد “الخضر” مع ناديه مانشستر سيتي في الموسم المنصرم، عقب تتويجه بالثلاثية التاريخية يجعل منه المرشّح الأبرز لنيل لقب أفضل لاعب في إفريقيا للعام الحالي وأوضح:” محرز لاعب قام بعمل رائع مع مانشستر سيتي. لقد فاز بدوري أبطال أوروبا، وهو إنجاز كبير. بصراحة، لا أرى أي لاعب أفريقي يفوق أداءه لتحدي شرعيته للحصول على الكرة الذهبية”، مضيفا “ليس هناك الكثير من المنافسين الجادين. ربما نيكولاس جاكسون مع توقيعه من تشيلسي، لكن موسمه مع فياريال لم يكن استثنائيا. فقط لم يفز بأي لقب، ناهيك عن دوري أبطال أوروبا. لذلك رياض محرز هو المرشح الطبيعي للفوز بهذه الكرة الذهبية”.

وبخصوص المقارنة بين نجم المنتخب الوطني رياض محرز، وحارس مرمى المنتخب المغربي ياسين بونو الذي تألق مع ناديه إشبيلية الإسباني بتتويجه بلقب الدوري الأوروبي، فضلا عن قيادة منتخب “أسود الأطلس” للدور نصف النهائي لكأس العالم، اعتبر ريكاردو فاتي أنّ تتويج لاعب “الخضر” برابطة الأبطال الأوروبية مع “السيتيزن” يضاهي أي إنجاز”صحيح أنه سيكون رمزيًا لحارس المرمى أن يفوز بالكرة الذهبية، وهو أمر نادر في كرة القدم، تألق هذا الموسم، سواء مع النادي أو مع المنتخب المغربي، لكن اللقب الذي فاز به ليس له نفس قيمة دوري أبطال أوروبا الذي فاز به محرز، لذلك يجب علينا تفضيل الفائز بأعظم لقب في أوروبا، وكذلك كل شيء”، واختتم “هذا اللاعب الاستثنائي محرز، يمثله في عالم كرة القدم. أود أن أقول إن محرز يستحق الكرة الذهبية، مثل ميسي قليلاً! محرز هو المرشح الشرعي، حتى لو كان بإمكان بونو أيضًا الحصول على اللقب”.

ومن المنتظر أن تعلن الاتحادية الإفريقية لكرة القدم، عن المتوج بجائزة “البالون دور” لسنة 2023، يوم 11 ديسمبر المقبل، في حفل لتوزيع جوائز “الكاف” بمدينة مراكش المغربية.

يذكر أن القائمة النهائية لجائزة أفضل لاعب أفريقي لعام 2023 ضمت الأسماء التالية: رياض محرز (الأهلي السعودي)، ياسين بونو (حارس نادي الهلال السعودي)، فيكتور أوسيمين (نابولي)، المصري محمد صلاح (ليفربول)، السنغالي ساديو ماني (النصر السعودي) والكاميرونيين فنسان أبو بكر (بشيكتاش) وفرانك أنغيسا (نابولي)،أشرف حكيمي (لباريس سان جرمان)، يوسف النصيري (إشبيلية) وسفيان أمرابط (مانشستر يونايتد).