مجلس الوزراء يدرس استراتيجية استعمال مياه محطات تصفية المياه في الري الفلاحي والصناعة

مجلس الوزراء يدرس استراتيجية استعمال مياه محطات تصفية المياه في الري الفلاحي والصناعة

أمر رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون بتحضير مخطط مُحكّم وواضح يخص استراتيجية استعمال مياه محطات تصفية المياه في الري الفلاحي وفي الصناعة، على أن يراعي عددا من مؤشرات الاستدلالية، حسب ما أفاد به بيان لرئاسة الجمهورية.

وفي هذا السياق، وجه رئيس الجمهورية الحكومة خلال اجتماع لمجلس الوزراء ترأسه اليوم الأحد، إلى تحديد دقيق لنسبة المياه المسترجعة وفق عمليات التصفية، وتحديد الاحتياجات وطنيا، وكذا إحصاء تقني لكل محطات التصفية المعطلة والتي هي في الخدمة بكل بلدية وولاية، بهدف تحديد قدرات الإنتاج.

كما أمر الرئيس تبون بتسجيل الاحتياجات لتطوير المكننة الخاصة بهذا القطاع، ضمن برنامج الحكومة، مع إعطاء الأولوية للولايات التي لا تُعالج فيها المياه المستعملة، لاستخدامها في المجال الفلاحي مباشرة بدل اللجوء للمياه الجوفية، المصنفة في الاحتياط الاستراتيجي، إلى جانب تحديد نسبة 40 بالمائة من المياه المسترجعة كهدف على المدى القريب، لاستخدامها في الري الفلاحي وفي قطاع الصناعة.

أحمد عاشور