محمد شرفي يعلن عن النتائج المؤقتة لتشريعيات الـ 12 جوان

محمد شرفي يعلن عن النتائج المؤقتة لتشريعيات الـ 12 جوان

عقد رئيس السلطة الوطنية المستقلة للإنتخابات، محمد شرفي، ندوة صحفية في قصر المؤتمرات عبد اللطيف رحال بالجزائر العاصمة، للإعلان عن النتائج المؤقتة للإنتخابات التشريعية 12 جوان 2021 .

وكشف محمد شرفي أنه في مستغانم والجلفة، تحصلت قائمة واحدة على كل المقاعد، مشيرا إلى أن بعض الدوائر الكبرى لم تمكن الافصاح عن قطب متقدم مثل قسنطينية لم تتمكن بها أي قائمة من تعدي 5 بالمائة.

كما أشار شرفي إلى أن الناخب في السابق كان يصوت ولا يختار أما الآن أصبح يختار من يمثله بكل حرية

ولم يخف رئيس السلطة المستقلة للانتخابات أنه تم تسجيل بعض التجاوزات من طرف المترشحين إلا أنها لم تؤثر على سير العملية الانتخابية

كما كشف شرفي أنه تم تقديم الدعم المالي لـ5 الاف 573 مترشح شاب، وأن الدولة دعمت  1114 قائمة مستقلة ماليا، و100 مليار 671 الف دينار قيمة دعم الدولة للشباب في التشريعيات.

وأضاف شرفي أنه تم إحصاء الهيئة الناخبة بـ 24 مليون و425 ألف و171 ناخب، كما بلغ عدد المصوتين 5 ملايين و625 ألف و324 ناخب، في حين تم تسجيل مليون و16 ألف و20 ورقة ملغاة ما أسفر عن 4 ملايين و602 ألف و356 صوت معبر عنه.

وهذه هي أعداد المقاعد المتحصل عنها حسب محمد شرفي:

  • حزب جبهة التحرير 105 مقاعد
  • القوائم الحرة 78 مقعد
  • حمس 64 مقعد
  • الأرندي 57 مقعد
  • جبهة المستقبل 48 مقعد
  • البناء الوطني 40 مقعد
  • الحكم الراشد 03
  • صوت الشعب 03
  • جبهة العدالة والتنمية 02 مقاعد
  • الحرية والعدالة مقعدين
  • الفجر الجديد 02 مقاعد
  • الجزائر الجديدة 01 مقعد
  • الكرامة 01 مقعد
  • جيل جديد 01 مقعد

محمد كحلوش