وزارة الصحة تدعو لاحترام الإجراءات الوقائية لتجنب التسممات الغذائية

وزارة الصحة تدعو لاحترام الإجراءات الوقائية لتجنب التسممات الغذائية

حذرت وزارة الصحة، اليوم الخميس، من خطر التسمم الغذائي خلال موسم الصيف نظرا لارتفاع درجات الحرارة حاليا .

وحسب بيان للوزارة، يعتبر تدهور النظافة العمومية و النظافة على مستوى المؤسسات الغذائية من العوامل الهامة لحدوث التسممات الغذائية، نظرا لتلوث الطعام، الذي من المحتمل أن يرتبط بجودة الطعام والنظافة و حفظ و توزيع المنتجات

كما تعتبر تجمعات الأشخاص خلال موسم الصيف و كذا مراكز العطل الصيفية و الترفيه و الحفلات ظروفا عالية الخطورة إذا لم يتم احترام معايير النظافة.

ودعت الوزارة إلى ضرورة الالتزام الصارم بإجراءات النظافة باعتبار أنها الطريقة الوحيدة لتجنب خطر تلوث المواد الغذائية بالكائنات الدقيقة خلال كل عملية من عمليات التعامل المختلفة في السلسلة الغذائية و بالتالي تقليل خطر حدوث تسممات غذائية.

وحذرت من اقتناء المنتجات التي تتعرض للهواء الطلق و الشمس: الخبز، المياه المعدنية، البيض، المشروبات الغازية و غيرها، والتحقق من تواريخ انتهاء صلاحية المواد الغذائية، سيما منتجات الألبان و الياغورت و التونة و الكاشير و غيرها، بالإضافة إلى تجنب شراء العلب المنتفخة أو المشوهة

وفيما يخص الحفظ،  شددت الوزارة على التأكد قبل الشراء من الحفظ الجيد للحوم و الأسماك و البيض و منتجات الألبان و غيرها، كما يجب أن تحفظ الأطعمة القابلة للتلف في الثلاجة، وتجنب إعادة تجميد المنتج المذاب، والتأكد من جودة و حفظ المرطبات، بينما تخزن الأطباق الباردة مباشرة بعد تحضيرها في مكان بارد، في درجة حرارة 2 أو 4 درجات مئوية؛ تقدم مباشرة بعد إخراجها (أقل من ساعة)، وتحضر وتستهلك في نفس اليوم.

وفيما يخص النظافة، يجب غسل اليدين بانتظام قبل إعداد الطعام و استهلاكه، وغسل الخضر و الفواكه قبل تناولها، وكذا الابتعاد عن المؤسسات الغذائية التي تتميز بسوء النظافة العامة، و تجنب استخدام الصلصات المشبوهة المحضرة في المؤسسات الغذائية.