وزارة الفلاحة تتخد إجراءات عاجلة للحد من ارتفاع أسعار اللحوم البيضاء

عقد وزير الفلاحة والتنمية الريفية محمد عبد الحفيظ هني، اجتماعا طارئا مع كافة المتدخلين في شعبة اللحوم البيضاء.

وحسب بيان للوزارة، فقد حضر هذا الاجتماع كل من الديوان الوطني لتغذية الأنعام(ONAB) ، الشركة الجزائرية لضبط المنتوجات الفلاحية (SARPA)، المؤسسة العمومية الاقتصادية للتبريد (FRIGOMEDIT)، ممثلي الفدرالية الوطنية لمربي الدواجن التابعة للاتحاد الوطني للفلاحين الجزائريين(UNPA) ، ومربين خواص، بالإضافة إلى بحضور ممثل عن وزارة التجارة و ترقية الصادرات.
وتم خلال هذا الاجتماع اتخاذ جملة من القرارات لضبط هذه الشعبة من بينها مباشرة تحقيقات من طرف المصالح البيطرية، والإسراع في وتيرة توفير المدخلات (أعلاف الدواجن) لفائدة المربين الصغار مقابل تقديم الاعتماد الصحي فقط الصادر عن المصالح البيطرية للولاية.
كما قررت الوزارة، تبليغ الأسعار (الأدنى على مستوى السوق الوطني) للأعلاف المسوقة من طرف الديوان الوطني لتغذية الأنعام (ONAB)، والتي تعتبر ثابتة على طول السنة، وتبليغ عن سعر الوحدة للصوص اللاحم (Poussin Chair 1 Jour) ، المحدد بـ 120دج للوحدة، كما يبقى البيع حر مع نظام تتبع المربين و تعاونيات التربية للحوم البيضاء.
بينما تقرر الرفع من طاقات الإنتاج وذلك من خلال تموين السوق بالإنتاج المحلي و المستورد، وتقليص أجال تموين السوق باللحوم البيضاء المستوردة، بالإضافة إلى الشروع في مشاورات مع ممثلي الفيدرالية الوطنية لمربي الدواجن، للوصول إلى اتفاقية فرع (convention de branche) في أقرب أجل لغرض تحديد نموذج التنظيم و التسيير الأمثل للشعبة، بهدف ضمان استقرار الأسعار على مستوى السوق ( هذه المشاورات الفرعية ستخص جميع المتدخلين في الشعبة: منتجي الأعلاف، مربين، مذابح، تعاونيات و ومؤسسات و هيئات …).