الثلاثاء 20 ماي 2025

وزير الخارجية يشارك في افتتاح أشغال الدورة الـ 44 للمجلس التنفيذي للاتحاد الإفريقي

نُشر في:
بقلم: كمال علاق
وزير الخارجية يشارك في افتتاح أشغال الدورة الـ 44 للمجلس التنفيذي للاتحاد الإفريقي

شارك صبيحة اليوم الأربعاء، وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج، أحمد عطّاف، في افتتاح أشغال الدورة العادية الرابعة والأربعين، للمجلس التنفيذي للاتحاد الإفريقي، بمقر الاتحاد الإفريقي بأديس أبابا.

وحسب بيان لوزارة الشؤون الخارجية، فإن هذه الأشغال تندرج في إطار التحضير لانعقاد الدورة العادية 37 لمؤتمر رؤساء دول وحكومات الاتحاد الإفريقي المقررة يومي 17 و18 فيفري الجاري، تحت شعار “تعليم إفريقيا متكيفة مع القرن الواحد والعشرين”.

وقد سلطت الكلمات الافتتاحية لدورة المجلس التنفيذي الضوء على العديد من المسائل المدرجة على جدول الأعمال والمرتبطة بتعزيز السلم والاستقرار، دعم التنمية، الاندماج والتكامل بالقارة الإفريقية، على غرار دعم وترقية التعليم، تفعيل منطقة التجارة الحرة القارية، مسار الإصلاح المؤسساتي لأجهزة الاتحاد الإفريقي.

كما تطرقت الكلمات الافتتاحية إلى تفعيل صندوق السلم، مكافحة الإرهاب، انضمام الاتحاد الإفريقي إلى مجموعة العشرين، وكذا استراتيجية الشراكات مع الدول والتكتلات الأخرى.

رابط دائم : https://dzair.cc/vu5j نسخ