استهل وزير الدولة، وزير الطاقة والمناجم والطاقات المتجددة، محمد عرقاب، رفقة وزير الري، طه دربال، والوفد المرافق لهما، والذي يضم كل من الرئيس المدير العام لمجمع سوناطراك، السيد رشيد حشيشي، الرئيس المدير العام لمجمع سونلغاز مراد عجال، بالإضافة الى إطارات من قطاعي الطاقة والري، زيارتهما التفقدية بولاية وهران، بزيارة مشروع انجاز محطة تحلية مياه البحر “الرأس الأبيض” الواقعة ببلدية عين الكرمة.
وحسب بيان للوزارة، فإنه وخلال هذه الزيارة، فقد استمع الوفد إلى شروحات تفصيلية حول سير الأشغال بهذه المحطة التي تمتد على مساحة 13 هكتارًا بطاقة إنتاجية تصل إلى 300 ألف متر مكعب يوميًا.
وتعد هذه المحطة واحدة من المحطات الخاصة بالبرنامج التكميلي الوطني لتحلية مياه البحر الذي أقره رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، لتعزيز الأمن المائي الوطني من خلال إنشاء خمس محطات كبرى إضافية موزعة عبر ولايات الطارف، بجاية، بومرداس، تيبازة، ووهران، بهدف توفير 1.5 مليون متر مكعب يوميًا من المياه الصالحة للشرب.
وبهذه المناسبة، أشاد الوزير بكفاءة الفرق الجزائرية العاملة على هذا المشروع الهام، وفرق العمل الساهرة على هذا المشروع الهامّ، والذي تشرف على إنجازه مؤسسات فرعية لسوناطراك، المتمثلة في الشركة الجزائرية للطاقة والتي أسندت بدورها أشغال الإنجاز للشركة الوطنية للهندسة المدنية والبناء والشركةالوطنية للأشغال البترولية الكبرى، التي تمكنت من رفع التحدي والتكيف مع كل الظروف، والذي بلغت نسبة إنجازه 91.7%.
وشدد وزير الدولة، على ضرورة تسليمه في أقرب الآجال وحسب توجيهات رئيس الجمهورية، وهذا مع بذل الجهود الإضافية ورفع التحدي لإطلاق العمليات الاولى في الانتاج وهذا قبل شهر رمضان.
وفيما يتعلق بعملية إيصال الكهرباء من أجل تشغيل المحطة وتزويدها بالطاقة الكهربائية، وكذا محطات الضخ السبعة، التي تمت بها نهاية الأشغال، فقد تم من طرف سونلغاز حلّ جميع الاشكاليات المطروحة وإيصال الطاقة الكهربائية داخل المحطة، كما تم الشروع في عملية تركيب التجهيزات والمعدات الخاصة بالمحطة بما في ذلك المضخات.
كما قام وزير الدولة رفقة وزير الري بمعاينة بعض مشاريع قطاع الري بالمنطقة، والتي ستزود بمياه البحر المحلاة انطلاقا من محطة التحلية الجاري إنجازها بمنطقة الرأس الأبيض، على غرار محطة ضخ المياه المتواجدة بهذه الأخيرة، وكذا معاينة مشروع خزان المياه، ، بطاقة استيعاب تبلغ 50000 متر مكعب المتواجد بعين تاسة التابعة لمقاطعة عين الكرمة.