وزير النقل يعلن عن حجز سفينة بأحد الموانئ الأوروبية

كشف وزير النقل عيسى بكاي، عز حجز سفينة أول أمس الأربعاء بأحد الموانئ الأوروبية، دون أن يذكر أي تفاصيل أخرى.

وحسب وكالة الأنباء الجزائرية، فقد شدد بكاي في معرض رده على أسئلة نواب البرلمان، يوم أمس،  على أنه لا يسمح لأي سفينة غير حائزة على رخصة المراقبة بالخروج من موانئ الجزائر.
وأوضح ذات المتحدث، أن الشركات المالكة لها ملزمة بالحصول على هذه الرخصة للتمكن من متابعة نشاطها، مبرزا أن سوء التسيير وعدم المراقبة للشركات يعد المتسبب الرئيسي في حوادث حجز السفن التجارية الجزائرية في بعض الموانئ الأوروبية خلال 2021.
كما أكد وزير النقل، أنه تقرر عدم السماح بخروج أي سفينة لا تحوز على رخصة المراقبة من موانئ الجزائر إلى الخارج، بالإضافة إلى وضع مخطط إستعجالي للنهوض بالشركات التجارية المالكة لهذه السفن، بهدف تأهيلها وجعلها مطابقة للمعايير الدولية.
وكشف نفس المسؤول، عن حجز سفينة أخرى أول أمس الأربعاء بأحد الموانئ الأوروبية، مبرزا أن السفن الثلاثة المحتجزة بفرنسا و اسبانيا، قد تم تسوية وضعيتها خلال سنة 2021، مع مواصلة تسوية وضعية السفينة الرابعة المسماة “تمقاد” المحتجزة في بلجيكا بتاريخ 6 سبتمبر 2021.
أما عن أسباب الحجز، فأكد بكاي أنه راجع لخلل تقني وأسباب متعلقة بالوضعية المالية للشركات التي لم تتمكن من إبقاء السفن صالحة للإبحار، مشيرا إلى أنه لمواجهة سوء التسيير المسجل وتغيير هذا الواقع لجأ القطاع إلى تغيير المتسببين في هذه الاشكاليات من على رأس مجمع النقل البحري جاتما.
بالاضافة إلى دمج الشركتين الوطنيتين للملاحة البحرية “كنان شمال” و”كنان ميد”، و فتح تحقيقات حول كل الأحداث المرتكبة في الخارج مع عزل قادة السفن والمراقبة الصارمة لشروط الإبحار والصحة والنظافة داخل هذه السفن.
ومن جهة أخرى، أكد ذات المتحدث، أن القطاع يسهر على الإسراع في إتمام الصيانة لسفينة طارق ابن زياد لإعادتها الى النشاط لاسيما في ظل الازمة المالية التي تعرفها المؤسسة الوطنية للنقل البحري للمسافرين بفعل الازمة الصحية.
محمد.ك