الخميس 07 أوت 2025
إعلان
ANEP PN2500006

الجزائر تستلم شهادة تسجيل تصنيف النقش على المعادن ضمن قائمة اليونيسكو

نُشر في:
بقلم: كمال علاق
الجزائر تستلم شهادة تسجيل تصنيف النقش على المعادن ضمن قائمة اليونيسكو

استلمت أمس الإثنين، الجزائر، شهادة تسجيل تصنيف ” النقش على المعادن ” ضمن قائمة اليونيسكو للتراث الثقافي غير المادي للإسانية.

وحسب ما كشف عنه بيان لوزارة الثقافة، فقد أشرف المدير الجهوي لمنظمة اليونسكو، ايريك فالت، على تسليم الشهادة إلى وزيرة الثقافة والفنون، صورية مولوجي.

للإشارة، فقد تمكنت الجزائر خلال الاجتماع الدوري الثامن عشر للجنة الدوليّة الحكوميّة لصون التراث الثقافي غير المادي، والذي عقد في مدينة كاسان بتسوانا، شهر ديسمبر من العام الفارط، من تسجيل ملف “النقش على المعادن: الذهب،الفضة والنحاس،المهارات والفنون والممارسات”، على القائمة التمثيلية للتراث الثقافي اللامادي للإنسانية لدى اليونسكو، بمشاركة عشر دولة عربية أخرى.

وللتذكير فقد تم الإعداد العلمي للملف الجزائري من طرف وزارة الثقافة والفنون، وذلك في إطار تعزيز المقومات الثقافة العربيّة وممارساتها، ومن ثم إبراز مكانتها في الثقافة والتراث الإنساني للبشريّة.

رابط دائم : https://dzair.cc/eoiu نسخ