الجمعة 09 ماي 2025

الديوان الوطني للأرصاد الجوية: من المبكر الحديث عن الجفاف مع تأخر تساقط الأمطار

نُشر في:
بقلم: أحمد عاشور
الديوان الوطني للأرصاد الجوية: من المبكر الحديث عن الجفاف مع تأخر تساقط الأمطار

أوضحت مسؤولة الاتصال بالديوان الوطني للأرصاد الجوية، هوارية بن رقطة أنه من “المبكر جدا” الحديث عن مرحلة جفاف، لافتة إلى أن تأخر تساقط الأمطار بعدد من مناطق الوطن خلال فصل الشتاء، ناجم عن مرتفع للضغط الجوي متمركز بمنطقة البحر الأبيض المتوسط.

وفي هذا السياق أكدت بن رقطة في تصريح لوأج، اليوم الإثنين، أن “الضغط الجوي المرتفع والقوي المتمركز حاليا بمنطقة البحر الأبيض المتوسط والذي يمس أيضا دول جنوب المنطقة، أصبح يشكل حاجزا لتسربات الهواء البارد ودفعها نحو مناطق أخرى، إلا أنه من المتوقع أن يتغير هذا الوضع أواخر الشهر الجاري، وبالتالي فإنه من المبكر جدا الحديث عن مرحلة جفاف”.

و أبرزت المتحدثة أن “وضع الطقس بالجزائر يمر بفترة استقرار فيما يخص انعدام التساقط المطري، حيث يلحظ أن عدد الأيام الجافة خلال فصل الشتاء الحالي أقل من تلك التي عرفت تساقط للأمطار”، مشيرة إلى أن “المتوقع هو تغير هذا الوضع ابتداء من 12 فبراير الجاري و ما يليها من أيام خلال نفس الشهر”.

وكشفت هوارية بن رقطة بخصوص توقعات الطقس للأسابيع المقبلة، أنه “وفقا للنماذج الرقمية والعددية المتوسطة المدى المعتمدة، فإنه يرتقب تغيير في الوضعية الجوية الحالية بزوال المرتفع الجوي المتمركز بمنطقة البحر الأبيض المتوسط وذلك بتسرب الهواء البارد للمناطق الشمالية للبلاد”.

أحمد عاشور

رابط دائم : https://dzair.cc/jg15 نسخ