السبت 10 ماي 2025

بالفيديو.. دبلوماسية المخزن ترتكب حماقة منافية للأعراف الدولية داخل مقر البرلمان الإفريقي

نُشر في:
بقلم: أحمد عاشور
بالفيديو.. دبلوماسية المخزن ترتكب حماقة منافية للأعراف الدولية داخل مقر البرلمان الإفريقي

ارتكب ممثل المغرب الدائم لدى الاتحاد الإفريقي محمد العروشي، حماقة منافية للأعراف للدبلوماسية، على إثر سلوك أرعن قام به داخل مقر البرلمان الإفريقي في جنوب إفريقيا.

وقد اعتدى العروشي لفظيا بكلام بذيئ ضد ممثل الصحراء الغربية، وذلك أثناء اجتماع مشترك بين لجنة السفراء الأفارقة والبرلمان الإفريقي بجوهانسبورغ.

وأظهر فيديو الدبلوماسي المخزني وهو يصبّ جام غضبه، بكلام سوقي خارج عن إطار الأعراف الدبلوماسية، تضمن ألفاظا وضيعة، في حق ممثل الصحراء الغربية الذي ظل صامتا، وأبى أن يدخل معه في شجاره المفتعل.

الغريب أن الدبلوماسي المخزني أدخل رئيس الجلسة في “عراكه” عندما وجه له عتابا زعم من خلاله أنه كان عليه أن لا يعطي ممثل الجمهورية الصحراوية الكلمة.

وتعقيبا على الحادثة أكدت مستشارة الرئيس الصحراوي النانة لبات الرشيد، اليوم الأحد، في حسابها على فيسبوك، أن “المصطلحات البذيئة التي تفوّه بها سفير الاحتلال المغربي، والسوقية التي تعامل بها ضمن جمع محترم من دبلوماسيي القارة الإفريقية، تعكس الأزمة الكبيرة التي تعيشها دولة الاحتلال المغربي داخل أروقة الاتحاد الإفريقي”.

أحمد عاشور

رابط دائم : https://dzair.cc/23y5 نسخ