23 سبتمبر، 2025
ANEP الثلاثاء 23 سبتمبر 2025

برنامج “عدل 03” محور اجتماع ترأسه وزير السكن

نُشر في:
بقلم: دزاير توب
برنامج “عدل 03” محور اجتماع ترأسه وزير السكن

ترأس وزير السكن والعمران والمدينة، محمد طارق بلعريبي، اجتماعا خُصص لبرنامج “عدل 3” في شطره الأول الذي يضم 200 ألف وحدة سكنية، حيث تم تقديم عرض خاص بالبرنامج المزمع الانطلاق في إنجازه، مع تسليط الضوء على مدى جاهزية الملفات الإدارية والتقنية، لا سيما عقود الأراضي المخصصة للبناء، ورخص البناء، إلى جانب العوائق الميدانية المحتملة في بعض الولايات.

وأكد الوزير أن هذا الإجراء الاستباقي ينتهي بتسليم العقود النهائية بعد استكمال المشاريع السكنية الخاصة ببرنامج “عدل 3” مستقبلا، مشددا على ضرورة استكمال جميع الإجراءات الإدارية والتقنية المتعلقة بعقود الأراضي المخصصة للشطر الأول، وإصدار رخص البناء قبل فتح أي ورشة، خاصة وأن جميع مشاريع “عدل 3” وفرت لها كل الإمكانيات للانطلاق طبقا للآجال المحددة.

كما أمر الوزير بضرورة استحداث تطبيق رقمي يهدف إلى جمع ومتابعة كل عناصر المعلومات الخاصة بإنجاز المشاريع السكنية ببرنامج “عدل 3″، وذلك لضمان التتبع الآني من حيث الإنجاز والنوعية، والإطلاع على كل الملفات الإدارية المتعلقة بالمشاريع، ما يسهم في اتخاذ الإجراءات اللازمة من طرف الإدارة المركزية لوكالة “عدل” في أوانها.

وتتضمن المعلومات التي سيجمعها التطبيق:

تحديد الموقع الجغرافي لكل مشروع.

حصر بيانات مكتب الدراسات المكلف بالإنجاز والمتابعة ومؤسسة الإنجاز.

رخص البناء لكل مشروع.

نسخ مرقمنة عن العقود وغيرها من المعلومات.

رابط دائم : https://dzair.cc/dyid نسخ