السبت 10 ماي 2025

بن عتو: الرئيس تبون يولي اهتماما كبيرا بمجال الانتقال الطاقوي للخروج من سيطرة النفط نحو الطاقات المتجددة

نُشر في:
بقلم: كحلوش محمد
بن عتو: الرئيس تبون يولي اهتماما كبيرا بمجال الانتقال الطاقوي للخروج من سيطرة النفط نحو الطاقات المتجددة

أوضح وزير الانتقال الطاقوي بن عتو زيان، أن السلطات العليا في البلاد وعلى رأسها رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، الذي يولي اهتماما كبيرا بمجال الإنتقال الطاقوي، وهو ما تجسد عبر تخصيص وزارة كاملة له، والخروج تدريجيا من سيطرة النفط نحو الطاقات المتجددة.

وكشف بن عتو في حواره مع جريدة “المستثمر”، أن هذا الإجراء من شأنه خلق ديناميكية جديدة بأبعاد متنوعة، من خلق لمناصب الشغل إلى ضمان للأمن الطاقوي للأجيال المقبلة، وسط تناقص مستمر في الثروة البترولية، وعدم استقرار سوقها في الأسواق العالمية.

وأشار ذات المتحدث إلى أن التحول من المألوف إلى غير المألوف أو الجديد، يكون مصحوبا بنظرة جديدة وشاملة تستدعي رسم خارطة جديدة لهذا التحول، مؤكدا على أن هذا ما تعمل عليه الوزارة منذ نشأتها في اطار برنامج الحكومة وكذا التزامات رئيس الجمهورية خاصة البند 21 المتعلق بالتحول الطاقوي.

وكشف وزير الانتقال الطاقوي، أن مصالحه عمدت إلى إعداد استراتيجية وطنية للتحول الطاقوي القائم على ثلاثة محاور أساسية يتمثل الأول في تشجيع استعمال الطاقات المتجددة على غرار مشروع 1000 ميغا واط سنويا ، و كذا تشجيع الاستهلاك الذاتي وربط المناطق المعزولة في مختلف المجالات : الفلاحة، السكن، المدارس.

أما المحور الثاني فيتمثل في برنامج الفعالية الطاقوية الذي يستهدف 10بالمائة والذي يخص عدة قطاعات خاصة كالسكن، النقل والصناعة، في حين يتمثل الثالث في إعداد النموذج الوطني للمزيج الطاقوي أفاق 2030-2050.

وأوضح نفس المسؤول أن هذه المحاور الثلاث تستدعي توفير البيئة الملائمة كالإطار القانوني والتشريعي والتنظيمي و هذا ما قامت به وزارة الانتقال الطاقوي والطاقات المتجددة من خلال مباحثات مع مختلف القطاعات المعنية، لا سيما منها الطاقة والمناجم، الداخلية والجماعات المحلية، الصناعة، المالية، وذلك للوقوف على النقائص وإيجاد الحلول أو البدائل وعليه تم وضع مجموعات عمل مشتركة بين مختلف القطاعات المذكورة.

محمد.ك

رابط دائم : https://dzair.cc/0f4e نسخ