25 أغسطس، 2025
ANEP الاثنين 25 أوت 2025

سلطات المخزن تمنع تنظيم وقفة احتجاجية للمطالبة بتوفير المياه الصالحة للشرب

تم التحديث في:
بقلم: أحمد عاشور
سلطات المخزن تمنع تنظيم وقفة احتجاجية للمطالبة بتوفير المياه الصالحة للشرب

أقدمت السلطات المحلية في إقليم تاونات بالمغرب، على منع تنظيم وقفة احتجاجية كانت مقررة يوم الاثنين 25 أغسطس أمام المستشفى الإقليمي، بالإضافة إلى منع وقفة مشابهة في جماعة تيسة، وهو الأمر الذي وصفته جماعة العدل والإحسان بتاونات بأنه “تضييق على الحق في التظاهر السلمي”، حسب بيان صدر يوم الأحد.

ويشهد إقليم تاونات موجة متزايدة من الاحتجاجات في عدد من الجماعات القروية التي عبر سكانها عن مطالبهم بتحسين الخدمات الأساسية، بما في ذلك توفير المياه الصالحة للشرب، وتحسين الرعاية الصحية، وتطوير البنية التحتية للطرق، وإحداث مؤسسات تعليمية ثانوية.

ووفقًا لنفس البيان، أطلق سكان جماعات بوعروس وبني وليد وعين عايشة تحركات احتجاجية للتنديد بحالة العزلة والتهميش وتدهور مستوى الخدمات الاجتماعية، مُبرزين معاناتهم من نقص كبير في مياه الشرب رغم وفرة السدود بالإقليم.

السكان دعوا أيضاً إلى تنظيم وقفة احتجاجية أمام المستشفى الإقليمي بتاونات يوم 25 غشت للتعبير عن استيائهم من الوضع الصحي المتردي، طالبين تحسين جودة الخدمات الصحية في الإقليم وعدم إحالة المرضى إلى مدينة فاس للعلاجات البسيطة.

لكن السلطات المحلية أصدرت قرارًا بمنع هذه الوقفة، إضافة إلى منع أخرى في مدينة تيسة، ما اعتبرته الجماعة تضييقاً على الحريات الأساسية ومخالفة للحق القانوني في التظاهر السلمي.

كما شدد المحتجون على ضرورة تطوير الخدمات الصحية داخل المستشفى الإقليمي وضمان توفر العلاجات داخل الإقليم لتجنب اللجوء المتكرر إلى مدن أخرى كفاس من أجل أمور طبية بسيطة.

من جهتها، أعربت جماعة العدل والإحسان عن تضامنها الكامل مع سكان الإقليم ومطالبهم المشروعة، داعية السلطات إلى التعامل بجدية وسرعة مع هذه المطالب عبر فتح قنوات للحوار. كما دعت القوى السياسية والحقوقية والجمعوية والإعلامية على المستوى المحلي والوطني لدعم النضالات السلمية التي يخوضها سكان المنطقة.

رابط دائم : https://dzair.cc/oblp نسخ