عاد الدولي الجزائري السابق، فوزي غلام، للحديث عن مسيرته مع المنتخب الوطني وخلفيات اختياره تمثيل الجزائر، وذلك في تصريحات أدلى بها لموقع “Fanpage.it” الإيطالي، حيث شدد على أن قراره اللعب للخضر كان نابعا من قناعة عميقة، مؤكدا أنه لا يشعر بأي ندم تجاه هذا الخيار رغم الجدل الذي رافقه في بعض الفترات.
وأوضح الظهير الأيسر السابق لنادي نابولي، أن تمثيل الجزائر كان بالنسبة له مصدر فخر كبير، مشير إلى أن ارتباطه بالمنتخب يتجاوز مجرد المشاركة في المباريات، وقال غلام في تصريحاته: “اختياري اللعب للجزائر كان أفضل قرار في حياتي، لأنني اتخذته عن قناعة تامة ، أن تكون لاعبا مهما لا يعني فقط التواجد فوق أرضية الميدان، فعندما تفوز الجزائر أشعر وكأنني أول من حقق هذا الانتصار، تماما كما يحدث عندما يفوز نابولي”.
وتطرق غلام إلى غيابه عن كأس أفريقيا 2019 التي توّج بها المنتخب الجزائري، مؤكدا أن حالته البدنية آنذاك لم تكن تسمح له بالمشاركة، بعد فترة صعبة من الإصابات القوية التي أبعدته طويلا عن الملاعب، وأضاف أن طبيعة المنافسة في كأس إفريقيا، التي تتسم بالقوة والاحتكاك البدني، لم تكن تتماشى مع وضعه الصحي في تلك الفترة، معتبرا أنه لم يكن من العدل أن يشغل مكان لاعب آخر كان أكثر جاهزية منه.
وفي سياق حديثه، اعترف غلام بأن بعض الانتقادات التي وُجهت إليه في الجزائر آنذاك تركت أثرا في نفسه، خاصة تلك التي شككت في رغبته في الدفاع عن ألوان المنتخب، وأوضح قائلا:” كرة القدم في أماكن مثل نابولي أو الجزائر تحمل طابعا عاطفيا كبيرا، لذلك فإن الانتقادات لا تقتصر على الجانب الرياضي فحسب، بل تمتد أحيانا لتطال العائلة والمحيط القريب للاعب”.
كما أشار غلام إلى أنه دفع ثمنا رياضيا لاختياره تمثيل الجزائر، موضحا أن القيمة السوقية للاعب قد تتأثر أحيانا عندما يختار اللعب لمنتخب غير أوروبي، رغم مروره سابقا بالفئات الشبانية للمنتخب الفرنسي.
وختم الدولي الجزائري السابق تصريحاته، بالتأكيد على أن قراراته في مسيرته الكروية كانت دائما مبنية على القناعة والمشاعر، مشددا على أن تمثيل الجزائر يظل بالنسبة له مصدر فخر كبير أمام والديه وعائلته.
