الأربعاء 09 جويلية 2025

تحسبا لانطلاق موسم مكافحة الحرائق… المديرية العامة للغابات تضع برنامجا وطنيا يشمل 40 ولاية

نُشر في:
بقلم: صوفيا بوخالفة
تحسبا لانطلاق موسم مكافحة الحرائق… المديرية العامة للغابات تضع برنامجا وطنيا يشمل 40 ولاية

حضرت المديرية العامة للغابات برنامجا وطنيا يشمل 40 ولاية، تحسبا لانطلاق موسم مكافحة الحرائق لسنة 2021 الذي ينطلق بداية شهر جوان القادم.
و حسب بيان لوزارة الفلاحة، فقد تم وضع نظام تدخل يشمل 404 برج مراقبة، و 478 فرقة متنقلة للتدخل الأولي ،وكذا توفير 43 شاحنة صهاريج ذات السعة الكبيرة للتزويد بالمياه.
كما تم إحصاء 2892 نقطة ماء على مستوى الغابات أو بالقرب منها، ووضع 878 ورشة عمل بتعداد 10218 عون قابلة للتجنيد في حالة الضرورة القصوى.
و من جهته ترأس وزير الفلاحة والتنمية الريفية عبد الحميد حمداني، اليوم الإثنين، اجتماع اللجنة الوطنية لحماية الغابات تحضيرا للحملة الوطنية الخاصة بمكافحة الحرائق والوقاية منها، وذلك بمشاركة ممثلي القطاعات الممثلة في اللجنة المتكونة من 13 وزارة و11 مؤسسة لها علاقة بحماية الغابات.
و خلال هذا اللقاء، فقد شدد الوزير على ضرورة إشراك كل الفاعلين لاسيما المجتمع المدني في حملات التحسيس والإعلام من اجل مكافحة الحرائق.
و اعتبر حمداني أن أن ما تخلفه الحرائق من أضرار اقتصادية وبيئية واجتماعية يتطلب منا جميعا أكثر وعي والتحلي بالمسؤولية لأخذ التدابير الضرورية من أجل الوقاية منها والتصدي لها عند حدوثها.
وأكد بهذا الصدد على ضرورة تعزيز دور هذه اللجنة الوطنية ومنحها كل الصلاحيات وتوفير لها الإمكانيات من أجل ممارسة نشاطاتها لاسيما أثناء نشوب الحرائق، وعلى القطاعات المشكلة لها أن تقوم بدورها الوقائي طبقا للصلاحيات المخول لها قانونيا.

صوفيا بوخالفة 

رابط دائم : https://dzair.cc/ptpv نسخ