الاثنين 19 ماي 2025

فاتح عبــادة المكلف بالإعلام لدى الرابطة المحترفة في تصريحات لـ “دزاير توب”: “لا تأجيل للمباريات الموســم المقبل.. وقائمة سوداء للمصـــورين بالهاتف”

نُشر في:
بقلم: أيوب بن مومن
فاتح عبــادة المكلف بالإعلام لدى الرابطة المحترفة في تصريحات لـ “دزاير توب”:  “لا تأجيل للمباريات الموســم المقبل.. وقائمة سوداء للمصـــورين بالهاتف”

نزل المكلف بالإعلام لدى الرابطة المحترفة لكرة القدم فاتح عبادة، ضيفا على قناة “دزاير توب” الإلكترونية للحديث عن العديد من الأمور والملفات التي تخص البطولة المحتـــــرفة الأولى، قبل 5 جولات على نهايتها.

واستهل عبادة تصريحاته للزميـــل “نزيم قاضي” بالحديث عن القفزة النوعية التي أحدثتها خلية الإعلام منذ بداية مهامها شهر مارس الماضي، وذلك باعتراف من قبل المتتبعين، الذين أشادوا كثيرا بالعمل الذي تقوم به اللجنة لوضع الصحفيين والمصورين في أحسن الظروف لتأدية مهامهم عبر مختلف الملاعب الجزائرية، قائلا : “خلية الإعلام والاتصال التي أشرف عليها رفقة زميلي بلال بوزيدي،انطلقت في أوائل شهر مارس الماضي، كانت هناك ورشة كبيرة من أجل تحسين والوصول إلى ما هي عليه الآن، صحيح كان هناك خلية إعلام ولكن الأمور لم تكن منظمة كما يجب، في غياب منصة رقمية وعدم تقسيم الأدوار، ومن هذا المنبر أحيي مراد بوصافر الذي كان يقوم بعمل جبار، ووضع الأساس الذي اعتمدنا عليه لتطور وتحسين الأمور”.

“هذه هي العوامل التي تتحكم في برمجة المباريات.. ”

وفي ردّه على الانتقادات التي تتعرض لها الرابطة المحترفة لكرة القدم بخصوص البرمجة، شدّد ذات المتحدث، على أنّ الهيئة الكروية ليست المسؤولة وحدها عن برمجة المقابلات، وأوضح “واجهنا صعوبة كبيرة في البرمجة وخاصة في ظل المباريات المتأخرة، وضرورة احترام عدّة عوامل من بينها التلفزيون الوطني، وتقنية الفار، فضلا عن منح الفرق 3 أيام راحة على الأقل بين كل مباراة وذلك بالنسبة للأندية التي كانت لديها التزامات في المنافسة الإفريقية”.

واعترف ضيف “دزاير توب” بأنّ ضبط رزنامة المباريات المتبقية من بطولة القسم المحترف الأول لم تكن بالسهولة التي يتوقعها الجميع، مؤكّدا أنّ المسؤولين اضطروا للسهر إلى الثلاثة صباحا على مدار عدّة أيام من أجل تحديد مواقيت المباريات من الجولة الـ 26 إلى الجولة الأخيرة وذلك حرصا منهم على المحافظة على حقوق كل الفرق سواء تلك التي تنافس على البوديوم أو الأندية المعنية بالسقوط.

“لن يكون هناك تأجيل للمبـــــاريات بداية من الموسم المقبل”

وأبرز فاتح عبادة، بأنّ هيئة الرئيس أمين مسلوق قررت عدم تأجيل أي مباراة خلال الموسم القادم، وخاصة بالنسبة للفرق المشاركة في المنافسة الإفريقية قبل الدور ربع النهائي، مشيرا “التسهيلات التي قدمتها السلطات الرياضية في الجزائر،أولا احترام الفرق التي تمثل الجزائر في البطولات القارية، إلى درجة الوصول إلى 5 مباريات متأخرة”، وتابع “ابتداء من الموسم المقبل لن يكون هناك تأجيل المباريات للفرق المشاركة قاريا إلى غاية الدور ربع النهائي”.

“سابقة في تاريـــــــــــــخ الكرة الجزائرية”

ومن جانب آخر، كشف المكلف بالإعلام أنّ الجولة الـ 26 من الرابطة المحترفة الأولى، ستشهد سابقة في تاريخ الكرة الجزائرية، وذلك من خلال بث جميع المباريات الثمانية عبر التلفزيون العمومي، قائلا : “أولا الرابطة ليست وحدها مسؤولة على البرمجة، هناك حقوق البطولة الوطنية والتلفزيون الجزائري الراعي الرسمي، حيث يمتلك مواقيت خاصة لبث الجولات الأخيرة، وهذه سابقة تاريخية لأول مرة يتم بث جميع مباريات الجولة الـ 26”

“المنصة الإلكترونية لتسهيل عمل الصحفيين والمصورين”

وضمــــن مخطط خلية الإعلام لتنظيم العمل الصحفي داخل الملاعب اعتمدت هذه الأخيرة منصة إلكترونية لمنح الاعتمادات الخاصة بتغطية المباريات في ظرف ثواني فقط عكس ما كان عليه الأمر في السابق، ورغم ذلك، لا تزال تواجه الخلية بعض الصعوبات والتي كشف عنها عبادة في تصريحاته لذات المصادر قائلا: “منذ بداية العمل بهذه المنصة وضحنا كل شيء وقمنا بعمل فيديو لوسائل الإعلام حتى تسّهل علينا المأمورية، بحيث أنّ المسؤولين هم من يكون بإمكانهم تقديم طلبات اعتماد الصحفيين والمصورين، ومع ذلك واجهنا صعوبات كبيرة في بعض الأحيان هناك مؤسسات تقوم باعتماد 4 أو 5 صحفيين لتغطية مباراة واحدة، وهو ما يجبرنا على القيام باختيار عشوائي”.

وحذّر ذات المتحدث الصحفيين والمصورين من منح اعتماداتهم لأطراف أخرى، مؤكّدا أن ذلك قد ينجر عنه عقوبات قاسية تصل إلى حد وضع المعني ضمن القائمة السوداء، وأبرز: “اكتشفنا تزوير في إحدى المباريات، – ربما عن جهل- لكن أريد أنّ أوضح أنّ هذا يعتبر جنة تزوير واستعمال مزور، بالنسبة لنا سنمنع على من يقوم بهذا العمل من الدخول إلى الملعب مجددا ووضعه ضمن القائمة السوداء، وقد تصل إلى المتابعة القضائية من قبل السلطات الأمنية”.

” ممنوع التصوير بالهاتف والاحتفال مع اللاعبين”

كما نوّه فاتح عبادة إلى أنّ التصوير عبر الهاتف سيكلّف صاحبه المنع من دخول الملاعب مجددا، مشيرا في ذات الصدد أنّ المصورين ممنوعين من الاحتفال مع اللاعبين قائلا “ممنوع التصوير بالهاتف، وفي حالة ما إذا قام أي مصور بهذا الفعل سيتم نزع منه الاعتماد ووضع ضمن القائمة السوداء، كما أنّ الاحتفال مع اللاعبين عند تسجيل الأهداف ممنوعة منعا باتا”، وواصل كلامه “نحن نقوم بما في وسعنا لمحاربة هذه السلوكيات داخل الملاعب، سواء كنت مشجع لفريق أم لا فإنّ الجري بعد الأهداف والتقاط السيلفي مع اللاعبين والاحتفال فإن ذلك سيعرضك إلى الإقصاء من الدخول إلى الملاعب”، كما نوّه ضيف “دزاير توب” إلى الشروط الوحيد من أجل السماح للمصورين بدخول الملاعب “ابتداء من الجولة الـ 26 لن يتم السماح بدخول أي مصور دون عدسة مقربة (téléobjectif)”

“نحـــــــــو استحـــــــــــــــداث جائزة رجل المباراة ”

وفي تعليقه على الجوائز التي استحدثتها الرابطة المحترفة الأولى، فيما يتعلق بالتشكيلة المثالية وأفضل لاعب في الشهر، أشار عبادة إلى أن خلية الإعلام تعلم على استحداث جائزة رجل اللقاء، قائلا : “نعمل في المستقبل القريب على استحداث جائزة رجل المباراة، كل شيء مبرمج، لدينا 3 أشهر من العمل لغاية الآن، وأعتقد أنّ تعليمات رئيس الرابطة ووزيرة الرياضة، بدأت تظهر على الميدان”.

وبخصوص التشكيلة المثالية فقد كشف عبادة بأنّ خلية الإعلام ليست المسؤولية عنها “نحن كخلية إعلام ليس لنا دخل في تشكيلة الأسبوع، هناك محللين في التلفزيون الجزائري الذين يتابعون المقابلات، وهناك محللين في الإذاعة الوطنية، إضافة إلى بعض رؤساء التحرير في الجرائد الرياضية هم من يمنحون اللاعبين النقاط حسب مستوياتهم”.

رابط دائم : https://dzair.cc/mh55 نسخ