تم اليوم الجمعة، تكريم شركة “سوناطراك”، بجائزة استحقاق نظير مجهوداتها في الصناعة الغازية، وذلك خلال الطبعة الثانية لحفل توزيع جوائر منتدى الدول المصدرة للغاز، بالمركز الدولي للمؤتمرات، عبد اللطيف رحال، بالجزائر العاصمة.
وتسلم الجائزة، الرئيس المدير العام للمجمع، رشيد حشيشي، الذي أعرب في كلمة له بالمناسبة، عن امتنانه وسعادته بهذه الجائزة الفخرية، وعلى اختيار المؤسسة لتتفرّد من بين نظرائها من الشركات التابعة للبلدان الأعضاء بتسلّم هذه الجائزة التي تعبر على تميز سوناطراك.
كما جدّد حشيشي، التزام سوناطراك المتواصل بالعمل على تطوير الصناعة الغازية، وسعيها المستمر لتعزيز تواجدها في الأسواق العالمية، عبر الاستثمار في البحث والابتكار والاستدامة، مضيفا أن هذا التكريم يعد حافزا لمجمع سوناطراك لمزيد من التعاون والنجاحات المشتركة في المستقبل.
للتذكير، يقوم منتدى البلدان المصدرة للغاز بإسداء جوائز استحقاق لفائدة شخصيات معنوية أو مادية عند كل دورة، وذلك تقديرا للجهود المبذولة والإنجازات المميزة والمحققة من أجل تطوير وتنمية الصناعة الغازية.
وتم اختيار مجمع سوناطراك، من بين عدة ملفات ترشح لشركات وشخصيات فاعلة في مجال صناعة الغاز، والتابعة لمختلف الدول الأعضاء، حسب معايير يعتمدها المنتدى.
كما شهدت هاته المراسم، إسداء جائزة لعلي حاشد نظير مساهمته الفعالة في نشاطات المنتدى، ولما قدمه خدمة لتنمية وتطوير صناعة الغاز الطبيعي.
وتقلد حاشد، عدة مناصب على مستوى شركة سوناطراك ووزارة الطاقة والمناجم، منها نائب الرئيس المدير العام لسوناطراك، ومكلف بنشاط التسويق لعدة سنوات.
وتجدر الإشارة، إلى أن شركة سوناطراك تعتبر رائدة في الصناعة الغازية، لا سيما في مجال الغاز الطبيعي المميع، كونها أول شركة قامت بتشغيل مركب لتمييع الغاز الطبيعي على المستوى العالمي سنة 1964، ولم تتوقف منذ ذاك عن توسيع نشاطاتها لتشمل مجمل سلسة قيم الصناعة الغازية، وتطوير قاعدة صناعية تعتمد على أحدث التقنيات والتكنولوجيات، مساهمة في التنمية الاقتصادية والاجتماعية للبلاد.