الأحد 13 جويلية 2025

لماذا رفضت الجزائر تسلم المؤثر بوعلام؟.. المحلل السياسي بوحنية يجيب

نُشر في:
بقلم: دزاير توب
لماذا رفضت الجزائر تسلم المؤثر بوعلام؟.. المحلل السياسي بوحنية يجيب

حنان مهدي

 

قال البروفيسور والمحلل السياسي، بوحنية قوي، إن الجزائر تأذت كثيرا خلال العقدين الأخيرين من قبل فرنسا فيما يتعلق بملف تسليم الكيانات والشخصيات ذات السجل الإجرامي والمطلوبة للعدالة، وهو ما يبرر رفض السلطات الجزائرية تسلم المؤثر المطرود “بوعلام” الذي حاولت إعادته إلى الجزائر عنوة.

 

وقال البروفيسور بوحنية في اتصال هاتفي مع موقع “دزاير توب”، اليوم: “التعاون بين الدول يخضع لمجموعة من البروتوكولات، منها منطق التعامل بالمثل، ومنطق التعاون الأمني والاستخباراتي، ومنطق تسليم الكيانات والشخصيات ذات السجل الإجرامي، وذلك وفق ضوابط وبروتوكولات تعاونية بين الطرفين”.

 

وأضاف في ذات السياق: “وللأسف الشديد فإن الجزائر تأذت كثيرا خلال العقدين الأخيرين من قبل فرنسا التي لم تلعب أي دور أو حسن نية فيما يتعلق بملف تسليم الكيانات والشخصيات ذات السجل الإجرامي، وعليه فإن الموقف الجزائري برفض تسلم المؤثر المطرود بوعلام له ما يبرره من الوقائع التاريخية”.

 

يجدر بالذكر أن رفض الجزائر لتسلم المؤثر “بوعلام” أثار زوبعة كبيرة في فرنسا، إذا خرج إثرها وزير الداخلية الفرنسي، برونو ريتايو، واتهم الجزائر بمحاولة إذلال فرنسا.

رابط دائم : https://dzair.cc/pdby نسخ