الأربعاء 16 جويلية 2025

وزير المالية يشرف على مراسم الاحتفال باليوم العالمي للمرأة

نُشر في:
بقلم: كمال علاق
وزير المالية يشرف على مراسم الاحتفال باليوم العالمي للمرأة

أشرف اليوم الخميس، وزير المالية، لعزيز فايد، على مراسم الاحتفال باليوم العالمي للمرأة، بحضور إطارات الوزارة وموظفاتها.

وركز وزير المالية، في الكلمة التي ألقاها بهذه المناسبة على الدور الحيوي الذي تؤديه المرأة الجزائرية في الإدارة العمومية بصفة عامة، والقطاع المالي على وجه الخصوص، مبرزا أهمية مشاركة المرأة الفاعلة في صناعة القرار.

وصرّح فايد قائلا إنّ هذه الموظفة حاضرة، بل في منتهى حضورها على جميع المستويات، وتشغل مناصب متعددة من ضابط مراقبة في الهياكل المحلية إلى منصب المدير العام في الإدارة المركزية، وهذا ما يبعث على الأمل والتفاؤل في تعزيز حظوظها الكبيرة على تقلد وظائف عليا، تقف فيها جنبا إلى جنب مع الرجل.

كما أكد وزير المالية، التزامه بإنصاف الموظفات حتى تبلغ كل مجتهدة أهدافها المنشودة في الترقيات، حيث تم تسجيل نتائج مشجعة من حيث التوظيف، راجعة أساسا إلى كفاح المرأة من أجل الولوج إلى المناصب العمومية.

وأشار الوزير بلغة الأرقام إلى عدد النساء الموظفات في قطاع المالية والذي يصل إلى 34013، أي ما يقارب 40٪ من إجمالي عدد موظفي القطاع، موضحا فئة الوظائف العليا التي يبلغ عدد النساء فيها 191 امرأة، أي ما يعادل 22٪ من مجموع إطارات الوزارة والمقدرة بـ 870.

واسترسل قائلا: “بالنسبة للفئات الأخرى من المناصب، تظل المرأة الموظفة حاضرة للغاية وبنسب ملحوظة جدا”.

وفي سياق آخر، دعا فايد إلى ضرورة مواجهة التحديات المطروحة التي قد تحول دون تحقيق كامل الأهداف المسطرة، وذلك رغم الجهود العديدة التي تبذلها الدولة الجزائرية، مؤكدا التزامه المستمر بدعم جميع الإجراءات التي تهدف إلى تحسين الحياة المهنية للمرأة في وزارة المالية.

وفي ختام خطابه الذي توجه به إلى الموظفات بدائرته الوزارية، جدد وزير المالية تهانيه الحارة، معربا عن خالص أمنياته لهن بالتوفيق والنجاح على جميع الأصعدة، شخصية كانت أم مهنية، في شتى أدوارهن النبيلة، التي تتوزع داخل وخارج البيت،

كما أشاد بالجهود التي تبذلها سواعدهن باختلاف رتبهن ووظائفهن، مشجعا إياهن على تطوير مهاراتهن، باعتبار أن الجزائر بحاجة لجميع أبنائها، نساء ورجالا من أجل بلوغ المصلحة العليا للبلاد.

رابط دائم : https://dzair.cc/35sq نسخ